Матиос рассказал о схеме «налоговых площадок» Януковича-Клименко

Хвиля

anatoliy-matios

В Украине за время Януковича-Клименко было создано и действовало 8 постоянных «налоговых площадок», которыми руководили и курировали не последние люди в государстве.

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью РБК-Украина.

Он отметил, что значительное количество этих людей, вместе с непосредственными исполнителями, так называемыми «смотрящими», находятся в политике и сейчас. В том числе — под куполом Верховной Рады.

«Если нам удастся распутать дело до конца, то вы увидите, что задержанные нами экс-налоговики — это первое, так называемое низовое звено. Они были всего лишь инструментом принуждения и получали из «общака» сворованных денег 0,02% от общей суммы украденных, в зоне их ответственности, денег», — сказал Матиос.

По информации военного прокурора, почти половина депутатов парламента причастна к «схемам Клименко».

«Я бы очень хотел промолчать, но скажу так — почти половина от общего количества действующих на то время 8 площадок. Вот и считайте, угадывайте (четыре — ред.). Их фамилии и круг интересов в фискальной, таможенной и, в отдельных сегментах, промышленной политики общеизвестны. В свое время некоторые из них даже целые фракции возглавляли, причем, при любой власти», — заявил Матиос.

Он сообщил, что собраны доказательства на почти 96 млрд гривен убытков полученных из-за действий совершенных подозреваемыми.

«Однако мы точно знаем, что эти убытки значительно больше. Создавались сотни, тысячи фиктивних предприятий, которые немного поработают, а потом исчезают, и всех их надо отработать. «Налоговую площадку» можно сравнить с прачечной, где все предприятия принудительно стирают свои оборотные средства и налоги. Цинизм схемы заключался в том, что предприятия реального сектора экономики еще и платили за эту незаконную стирку (а могли не стирать, а просто платить определенные налоги) и не государству, а наемным директорам (налоговикам) и директору (Янукович, премьер, Клименко и «семья») этой прачечной. И так по кругу. Хотя каждый из директоров прачечной, по дороге немного воровал еще и у подельников, поскольку не получал «зарплатные» и вынужден был красть у своих хозяев. А в целом — они обворовывали всех граждан государства. Патологическая жажда незаконного и гипербыстрого обогащения в итоге и привела к этой страшной и пока неоконченной войне на Востоке и потере Крыма», — сказал Матиос.




Комментирование закрыто.