Матиос обвинил Россию в незаконном использовании украинских буровых вышек в Черном море

Хвиля

Буровая платформа Таврида

Буровые платформы, принадлежащие Украине, усилиями россиян имеют измененные навигационные данные и незаконно используются под флагом РФ в Черном море. На платформах находятся вооруженные военные подразделения вооруженных сил России.

Об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил на своей странице в Фейсбук.

Он рассказал, что 30.11-01.12 военные прокуроры совместно с офицерами Госпогранслужбы, других правоохранительных органов и государственных структур провели выход в море к Одесскому газовому месторождению в Черном море.

«Это было сложное следственное действие. Военные прокуроры фиксировали тот факт, что принадлежащие Украине буровые платформы (как установило следствие военной прокуратуры так называемые вышки Кацуба) усилиями россиян имеют измененные навигационные данные и незаконно используются под флагом РФ. На платформах находятся вооруженные военные подразделения вооруженных сил России», – отметил он.

Матиос отметил, что в нарушение установленных международных правил мореплавания российское командование уже украденных ими украинских буровых платформ отказалось отвечать на общепринятом радиочастотном канале на запросы украинских пограничников.

«Ракетный катер ВМФ РФ, который сразу появился в этом районе, открыто заявил, что устанавливает режим плавания для других судов. Как на войне. Российский военный корабль прямо нарушил нормы международного морского права. Кроме того, российские военные, осуществляя опасное маневрирование вблизи украинского корабля, создали угрозу мореплаванию. Все эти нарушения украинских и международных законов… подробно зафиксированы в соответствующих процессуальных и других документах», – добавил Матиос.

По результатам, уточнил он, – получены четкие процессуальные доказательства преступлений российских военных. Собранные доказательства усилят позиции Украины в международных судебных процессах против Росийской Федерации.




Комментирование закрыто.