Матиос: Чернобай сбежал, оставив на столе завтрак и горячий кофе

Хвиля

anatoliy-matios

Главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал о том, как удалось сбежать бывшему главе Одесской налоговой администрации Александру Чернобаю.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

«Меня единственное, что поразило, это какая-то украинская хуторянская привычка хранить все самое дорогое и самое компрометирующее в телефонах и по месту жительства. От нас сбежал, оставив на столе завтрак и горячий кофе, бывший председатель Одесской государственной налоговой администрации Александр Чернобай. Мы ему подозрение должным образом отправили, чтобы он знал, что он подозреваемый, что он в розыске. Написали, что он подозревается в том, что принимал участие в преступной организации Януковича по созданию и функционированию налоговых площадок. Ну это же надо еще доказать, надо суд. А он сбежал. Видно увидел, что к нему едет кавалькада машин…», — отметил Матиос.

Военный прокурор сообщил, что при обыске у Чернобая нашли интересную вещь — обвинительный акт 2002 года по обвинению председателя районной налоговой инспекции города Макеевка Александра Чернобая в злоупотреблении служебным положением, содействии созданию фиктивных предприятий , уклонении от уплаты налогов.

«Этот документ был подписан, на тот момент, прокурором города Макеевка Ринатом Кузьминым. И этот обвинительный акт, с мокрой подписью, который должен находиться в материалах уголовного дела или в суде, лежал в сейфе как самый дорогой документ господина Чернобая. Мы нигде не нашли официальной информации, что он вообще когда-то привлекался к уголовной ответственности. И вот объясните мне эту логику… Налоговик, который всю жизнь «на крючке», хранит как самое дорогое обвинительный акт о совершенных им ранее преступлениях. Какой-то сюр», — сказал Матиос.

Он отметил, что по имеющейся информации Чернобай границы Украины не пересек.

«Разве что перебрался к Додону (Игорь Додон, президент Республики Молдова, — ред.) в Молдавию через Приднестровье», — заявил военный прокурор.




Комментирование закрыто.