Массовые акции в Москве всколыхнули Интернет

"Хвиля"

Здесь уже второй вечер подряд собираются люди, несогласные с официально объявленными результатами выборов и заявленной победой партии «Единая Россия».

Ввиду того, что подконтрольные действующим властям официальные средства массовой информации не освещают беспорядки в центре российской столицы, показывая в очередной раз свою необъективность и ангажированность, россиянам приходится узнавать новости о событиях в Москве из блогов, некоммерческих интернет-проектов, а также с сайтов зарубежных информагентств и телеканалов.

Вслед за вчерашними событиями в центре Москвы, сегодня с утра в центр начали стягиваться военные и полицейские автоколонны, внутренние войска и техника. Согласно официальным планам организаторов акций, сегодня на Пушкинской и Триумфальных площадях Москвы должны были состояться акции ряда прокремлевских движений, однако вместо заявленных 15 000 человек тут присутствовали всего около 2000. Неподалеку от акции «Наших» во второй раз начались акции ряда неформальных движений, пишет cybersecurity.ru.

Участники мероприятий сообщают, что полиция и ОМОН действуют довольно жестко и счет задержанных идет на сотни (вчера было задержано еще около 300 человек). Согласно сообщениям блогеров на LiveJournal, «прежде чем задержать людей, их бьют, потом затаскивают в автозаки, там тоже могут продолжить бить». В Рунете все ведущие сайты, кроме сайтов федеральных телеканалов, передают данные о московских беспорядках, активно обсуждают темы с задержанием блоггера Алексея Навального на 15 суток «за сопротивление полиции». Многие популярные интернет-порталы работают со значительными задержками, так как трафик пользователей здесь за часы беспорядков в Москве вырос в несколько раз выше обычного.

Телеканал Россия 1 в последнем выпуске новостей сообщает о проходящих в Москве событиях, однако по мнению этого СМИ, в Москве «проходят народные гуляния в честь победы Единой России».

{advert=4}

Интернет-сайт «Новой Газеты» сообщает, что у Театра Сатиры в Москве идут столкновения между «нашистами» и демонстрантами. Также издания сообщают, что полиция пытается в первую очередь задержать лидеров так называемой «несистемной оппозиции». Интернет-проект Ридус сообщает, что нынешние протесты зародились в социальных сетях. Информация о «всеобщем сборе» появилась в «Твиттере», «ВКонтакте» и Facebook.

Мировые телеканалы также сообщают о московских событиях. Так, телеканалы BBC и CNN сообщают о задержании лидеров российской «настоящей оппозиции». В эфире CNN выступают различные западные эксперты, рассуждующие о «конце эпохи Путина», а также о «мошенничестве на выборах в России». Пользователи западных версий Twitter активно осваивают тэг «Navalny». Телеканал Euronews также дает картинку московских акций протеста. Сообщает о беспорядках в столице и французский канал France 24. Мировые информагентства Associated Press, Reuters, AFP и другие передают на лентах данные о десятках задержанных.




Комментирование закрыто.