Массовая выдача субсидий оказалась глобальной аферой «коммунальной мафии», — эксперт

ГолосUA

Юрий Корольчук

Массовая выдача субсидий оказалась глобальной аферой «коммунальной мафии».

Об этом сообщил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это выгодно тем, кто в «цепочке», кто контролирует финансы , которые идут из Минфина в «Нафтогаз». И далее — в облгазы, облэнерго. Люди сейчас употребляют такой термин — «коммунальная мафия», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что государство перекладывает вину за неправильное заполнение документов для получения субсидии на людей, снимая ее с соответствующих госорганов.

«ЕБРР и Мировой банк еще при Ющенко поднимали эти вопросы: если получаешь субсидию, вообще не имеешь права владеть своим жильем. Поэтому люди должна смириться — если они получают помощь, государство может их тотально контролировать. По большому счету, украинцев втянули в эту хитрую систему субсидий, обещая, что все будет просто, можно легко их получить. А теперь кому-то приходят предупреждения, что они должны возвратить часть этих денег, потому что чего-то не указали, не декларировали. Но у нас есть постановление Кабмина о порядке получения субсидий, и там не говорится, что человек несет какую-то ответственность за неверно внесенные сведения! Ведь происходящее — проблема госорганов, которые изначально видели, что человек «не вписывается» в какие-то рамки, но предоставили субсидию. А теперь говорят: «Отдавай деньги!». Но если при оформлении субсидии речь идет о виртуальных деньгах, при штрафовании — уже о вполне реальных, их нужно положить в кассу. Так что все это можно назвать глобальной аферой», — подчеркнул он.

Напомним, согласно последнему тексту Меморандума между Украиной и МВФ, подписанному ровно год назад, наша страна обязалась снизить уровень инфляции до однозначного числа к середине 2016 года, к 2020 году – снизить уровень госдолга до 71% ВВП, к 2017 году – отказаться от субсидирования и устранить дефицит бюджета НАК «Нафтогаз України». Этому призвано было помочь повышение цен на газ, которое будет длиться до апреля 2017 года.




Комментирование закрыто.