Машовец оценил вероятность наступления боевиков

Апостроф

Константин Машовец

Вероятность наступления пророссийских боевиков на Донбассе является маловероятной, однако есть ряд причин, которые могут их вынудить пойти в атаку.

Об этих причинах пишет координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец в статье на «Апострофе«.

«Приближение морозов может спровоцировать боевиков на попытку захвата теплоэлектростанций в Светлодарске и в Счастье. Но, понятное дело, исключительно по «собственной инициативе». Ибо такого рода действия явно будут иметь для их кураторов из Кремля весьма чувствительные негативные внешнеполитические последствия в виде ужесточения санкций и дальнейшей изоляции мировым сообществом. Ведь понятно, кто будет обвинён мировым сообществом в этом «следующем этапе эскалации боевых действий»… Если, конечно, Путин не придумает, как обвинить Украину в срыве Минских соглашений», — говорится в статье.

Эксперт отмечает, что у боевиков, в силу разных причин, сегодня возникли проблемы с оплатой за поставки газа и электроэнергии из России.

«Украина не оплачивает эти услуги, а Россия сейчас находится не в том положении, чтобы заниматься благотворительностью и бесплатно обеспечивать оккупированные анклавы электроэнергией. Поэтому сейчас Россия также лимитирует энергопоставки на оккупированные территории. От безысходности боевики могут «кинуться» отбивать теплоэлектростанции, газовые задвижки и прочие объекты инфраструктуры, критически важные в отопительный сезон. Если, конечно, не договорятся с нынешней украинской властью», — продолжает Машовец.

«Уровень боеспособности этих формирований — весьма спорен. Хотя, конечно, российские кураторы делают всё возможное для его наращивания — тщательно выстроили вертикаль командования, проводят регулярные мероприятия по повышению боевой выучки боевиков и их всестороннему оснащению и вооружению. Смогут ли и, главное, захотят ли боевики использовать эти «наработки» в реальности — например, в ограниченной операции по отбиванию той или иной ТЭС или какого-то иного объекта инфраструктуры Донбасса… Можно только предполагать, на мой взгляд, вероятность этого довольно мала. Пока это просто бессмысленно», — подчеркнул эксперт.




Комментирование закрыто.