Марчук предупредил о нюансах, в случае ввода миротворцев на Донбасс

Хвиля

Евгений Марчук

Вопрос введения миротворческой миссии, который в последнее время активно поднимает украинская сторона, имеет большое количество нюансов.

Об этом представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук написал в своем Facebook.

Во-первых, у президента Петра Порошенко еще нет согласия Верховной Рады на допуск иностранных войск.

«Второе, страна инициирующая направление такой Миссии должна очень подробно аргументировать своё предложение. Для нашего случая это будет не совсем просто. Если мы в предложении укажем агрессию России это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит у нас внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать», —  заявил он.

В таком случае понадобится согласие главарей ОРДЛО и согласие Украины на переговоры с ними.

Дальше нужно будет решать вопрос и миротворцах в ООН. Марчук предполагает, что в Совбезе ООН эту инициативу заблокирует Россия, а голосование в Генассамблее будет очень проблематичным.

Если допустить, что все эти проблемы будут решены положительно для Украины, нужно будет определить численность миссии, ее бюджет, ротацию, уровень вооруженности, расположение; урегулировать вопросы применения оружия членами миссии; получить согласие парламентов участников миротворческой операции.

Кроме того, Марчук подчеркивает, что в руководстве миссии наверняка окажется и РФ. «Я уверен, если Россия согласится на эту миротворческую миссию, она будет настаивать не только включить её контингент в состав Миссии, но и ввести своего представителя в состав командования Миссии. Если Россиия не сторона конфликта , а это скорее всего будет условием России на эту Миссию, тогда никаких аргументов для возражения о включении ее контингента и представителя в командовании Миссии нет», — отметил политик.




Комментирование закрыто.