Марчук назвал наглой ложью слова Лаврова о Будапештском меморандуме

Хвиля

evgeniy-marchuk

Представитель Украины на трехсторонних переговорах в Минске Евгений Марчук назвал наглой ложью слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о Будапештском меморандуме.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Просьба к журналистам, которые комментируют заявление Лаврова о том, что Россия не использовала и не угрожала Украине ядерным оружием. Загляните в текст Будапештского меморандума и прочитайте только статью №2 этого документа, где говорится, что подписанты «подтверждают свои обязательства (именно обязательства)… что никакое (!!! – то есть не только ядерное) их оружие никогда (!!!) не будет использоваться против Украины. У вас тогда будет другая логика для беседы с экспертами, которые, кстати, также не демонстрируют знание текста Меморандума», — отметил Марчук.

Он подчеркнул, что «Лавров просто нагло обманывает, журналистов, надеясь, что никто не заглянет в оригинал текста. Не только ядерное, а никакое их оружие никогда не будет использовано против Украины — то есть тройное обязательство».

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использование против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины», — цитирует Марчук статью Меморандума.

Напомним, 15 января на итоговой пресс-конференции в Москве Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум 1994 года, в котором вместе с Великобританией и США предоставляла гарантии безопасности Украины. Якобы она ни разу Киеву ядерным оружием не угрожала.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.