Манафорт и Янукович отмывали деньги через Кыргызстан, — Лещенко

Хвиля

Сергей Лещенко

Народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что экс-президент Виктор Янукович оплачивал услуга своего американского политтехнолога Пола Манафорта через финансовый счет офшорной компании в Кыргызстане.

Об этом он написал в своей статье для Украинской правды.

Лещенко отмечает, что платежи Манафорту сопровождались отмыванием денег и мошенничеством с использованием платежных систем, что является уголовными преступлениями в США.

Нардеп сообщает, что за три месяца до выборов президента, согласно «теневой бухгалтерии», Манафорту было переведено 750 тысяч долларов. Для перевода этих денег был использован договор между компанией «Davis Manafort» и офшорным предприятием Neocom Systems Limited, которое зарегистрировано в налоговом раю на Белизе.

«При этом деньги поступили Манафорту не за политические консультации, а за якобы… продажу компьютерного оборудования в количестве 501 единица на сумму 750 тысяч долларов. При чем деньги Манафорту на его счет в Америке были переведены не из Украины и даже не из Белиза, а из… Кыргызстана. То есть, согласно документам, Манафорт занимался не консультированием Януковича, а торговлей, причем покупателем его товаров был белизский офшор со счетом в среднеазиатской столице Бишкеке. Это – довольно необычный канал для отмывания денег, однако, по словам источников, Кыргызстан неоднократно использовался Партией регионов для этих целей. Выбор в пользу этой страны был сделан в силу ее периферийности и нестабильного руководства, что усложняло бы возможные расследование. А использование «продажи компьютеров» как прикрытия для перевода денег Манафорту может объяснятся родом занятий бывшего депутата-регионала Виталия Калюжного, который отвечал за «теневую бухгалтерию»: до избрания депутатом он работал компьютерщиком у Бориса Колесникова», — пишет Лещенко.

Депутат информирует, что договор о якобы продаже компьютеров подписан самим Манафортом. Со стороны белизского офшора, который и выплатил Манафорту деньги по «черной бухгалтерии», указан Евгений Касеев. Человек с таким именем и фамилией был зарегистрирован в городе Ровеньки Луганской области, работал парикмахером и директором донецкой фирмы «Региональный страховой союз», которая входила в орбиту банкира Сергея Дядечко (связан с Юрием Иванющенко, владелец банка «Союз», который был ликвидирован в 2016 году за мошенничество и отмывание денег).

«Не менее одиозный и сам киргизский банк, который был задействован в схеме. «АзияУниверсалБанк» был объявлен банкротом в 2010 году и национализирован. Киргизские медиа связывали банк с окружением сына свергнутого президента Курманбека Бакиева Максима. По информации местной генпрокуратуры, именно через АУБ было вывезено за пределы Кыргызстана около 64 миллионов долларов. В решении суда по делу «АзияУниверсалБанка» компания Neocom Systems Limited обвиняется в использовании в качестве маскировки для покупки другого банка, то есть для отмывания денег», — сообщил Лещенко.

Депутат настаивает, что после получения договора Манафорта есть все основания для начала уголовного расследования как в Украине, так и в США, поскольку «отмытые» в Кыргызстане деньги приходили на счет Манафорта, открытый в Wachovia Bank в штате Вирджиния, а сама транзакция осуществлялась в американских долларах, на расследование этой аферы распространяется юрисдикция ФБР США.

«О том, что выплаты Манафорту могут содержать в себе бомбу замедленного действия, знал или подозревал российский президент Путин. Осенью прошлого года, как сказано в нашумевшем досье бывшего агента спецслужб, Путин тайно встречался с экс-президентом Януковичем для обсуждения доказательств получения Полом Манафортом платежей от Партии регионов. «Янукович заверил Путина, что не было никаких документальных следов, которые показывают выплаты Манафорту, хотя Путин сказал своему окружению, что он не верит украинскому президенту», – сказано в отчете.
Как оказалось, Янукович обманул и в этот раз – только теперь не украинский народ, а своего кремлевского покровителя», — резюмирует Лещенко.




Комментирование закрыто.