Маломуж рассказал, что запланировал Путин в связи с новой эскалацией на Донбассе

ТСН

Николай Маломуж

Поводом для эскалации ситуации на Востоке был срыв переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

В ходе переговоров Россия надеялась все-таки добиться решения о проведении местных выборов в октябре на оккупированных территориях по особому сценарию, то есть с учетом изменения Конституции и принятия соответствующего закона, пишет Николай Маломуж на сайте ТСН.

Второе, чего хочет добиться Россия и о чем неоднократно заявляли главари боевиков – что мы должны отвести вооружение по всему периметру, в том числе и с тех стратегических позиций, на которые они имеют виды. Речь о Широкино, Песках, Авдеевке, Счастье. Если Украина на это пойдет, будет создана угроза захвата этих стратегических позиций и впоследствии – потери новых территорий. До срыва переговоров Кремль всячески пытался повлиять на Европу и США, чтобы они в свою очередь надавили на Украину – и во время встречи Контактной группы мы согласились на все, что он хочет. В частности, Лавров во время встречи с Керри в Малайзии убеждал его надавить на украинское руководство. Однако надежды России не оправдались – ни Европе, ни США такие попытки помыкать ими не пришлись по душе.

Поэтому Путин применил свой традиционный в таких случаях прием – силовой. Активизация боевых действий в зоне АТО началась по всем основным направлениям. Начиная от Мариуполя, только теперь с севера, Авдеевки, Песков до Станицы Луганской и Счастья. Одновременно Россия начала операцию по обвинению именно Украины в подготовке новых атак и возобновлении серьезных боевых действий в нарушение Минских соглашений.

Путин надеется, что в итоге удастся дискредитировать наше руководство перед мировой общественностью, в первую очередь перед странами-гарантами, перед ОБСЕ, США – и с их помощью заставить Украину пойти на уступки по всем пунктам. Среди них – предоставление оккупированным на Востоке территориям особого статуса, проведение местных выборов под контролем боевиков, установление там подконтрольного России военного режима, создание условий полной экономической зависимости «особой» части восточной Украины от РФ вплоть до легализации рубля.

При этом чтобы формально эти территории были в составе Украины и финансово обеспечивались из ее бюджета. Попутно Кремль готовит и другую операцию. Планируется осенью-зимой «охладить» Восток и «разогреть» всю остальную Украину. Заморозив войну на Донбассе, Россия будет подливать масла в огонь всех проблем, чтобы запустить в Украине массовые протесты.

Напряжение в обществе, сложная экономическая ситуация, растущие тарифы на коммунальные услуги, межрегиональные разногласия и недовольство политикой властей на всех уровнях – все это Кремль возьмет на вооружение, чтобы в итоге добиться внеочередных президентских и парламентских выборов и привести к власти пророссийские силы. Активизация военных действий с одной стороны, и политическая работа на остальной территории Украины с другой – это основная стратегическая линия, которую избрала Россия на ближайшее время.

Поэтому масштабного наступления в краткосрочной и среднесрочной перспективе ожидать не стоит – у Путина другие планы. Это подтверждают и имеющиеся оперативные данные. У России сейчас нет ресурсов для каких бы то ни было масштабных военных действий. Да и политически на данный момент ей более выгодно выставлять Украину нарушителем Минских соглашений, а не показывать свое истинное лицо – агрессора, а не миротворца. Иначе НАТО может перестать придерживаться нейтралитета в ситуации на Донбассе. А это для России очень опасно: и санкции, и военное противостояние с Североатлантическим альянсом она не потянет.

Для Украины же опасна ее нынешняя политика безопасности и обороны. За полтора года с начала российской агрессии мы так и не создали мощные войска быстрого реагирования. Это те войска, которые могут действовать и на линии разграничения, и в особо важных стратегических точках, где идут конфронтационные сценарии и боевики наступают, и наносить фланговые удары, и осуществлять походы во вражеский тыл, чтобы обесценить их любую систему нападения. Практически все секторы безопасности и обороны все еще должным образом не обеспечены профессионалами высокого уровня, новейшей техникой и вооружением. За полтора года это реально было сделать исходя из наших ресурсов. Хорошо известно, что когда противник не видит перспектив военного успеха, он больше настроен на равноправные и эффективные переговоры. Этого сделано не было, поэтому мы не можем ставить свои условия и изменить очевидно неработающий нынешний формат переговоров и механизм урегулирования ситуации на Востоке.

Так что пока каждый день у нас – странная война. Бойцы не получают приказы даже на отражение атак на тактическом уровне, не говоря уже о системной обороне безопасности. Отсюда потери и в политическом, и в военном плане, а самое главное – человеческие потери. Возможность переломить ход событий еще есть. У нас есть все необходимое для этого. Если же будем продолжать действовать так, как сейчас, на всех уровнях и во всех сферах будут систематические провалы, которые в конце концов приведут страну к катастрофе. Поэтому эту возможность лучше не упускать.

 




Комментирование закрыто.