На закрытом заседании СНБО России решили возобновить войну на Донбассе, — Маломуж

Гордон

Николай Маломуж

Активизация пророссийских боевиков на Донбассе – очередная попытка со стороны Российской Федерации заставить Украину выполнять ее условия, решение о которой было принято на закрытом заседании СНБО РФ.

Об этом в комментарии изданию «Гордон» заявил экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Обстрел Мариуполя – еще один мощный вызов, чтобы принудить нас выполнить Минские договоренности в формате и в редакции Москвы. Последней контактной группе не удалось вынудить нас выполнить политическую часть и принять закон о проведении местных выборов на оккупированных территориях под эгидой», – сказал генерал.

По его словам, это только первая составляющая.

«Вторая составляющая обстрела – они пытались провести ряд комбинаций, что, мол, мы отвели войска от Широкино и реализуется идея демилитаризованных зон и буферной зоны, но есть якобы нарушения с украинской стороны, и можно заходить на эти территории», – резюмировал Маломуж.

Третьей составляющей он назвал план РФ давить на Украину со стороны Евросоюза и США.

«Для этого надо обвинить Украину в подготовке широкомасштабного наступления. Для этого и формировались новые боевые группы, провоцировавшие перестрелки. Это была Старогнатовка, а теперь еще и Мариуполь», – сказал генерал.

Он подчеркнул, что боевики будут провоцировать украинских военных, чтобы обвинить в наступлениях.

«Старогнатовка – Мариуполь, Авдеевка – Пески, Станица Луганская – Счастье – это три стратегических направления, где будут раскручивать ситуацию по полной программе, там будет увеличиваться количество обстрелов. Мы примерно три недели назад предупреждали, что будет активизация боевиков накануне Дня Независимости», – считает Маломуж.

По мнению генерала, стратегическая цель провокаций – обвинение Украины в подготовке наступления, чтобы заявить, что боевики вынуждены защищаться, и таким образом вынудить Украину через американское и европейской руководство, а также контактную группу к конкретным шагам.

«Прежде всего – прекращению огня с нашей стороны и отводу техники, а потом боевики смогут проводить любые операции бесконтрольно», – подчеркнул он.

Кроме того, Маломуж считает, что боевики хотят проведения выборов на оккупированной территории в октябре, но под контролем России «с формированием заданий, которые консервируют ситуацию, дестабилизируют ее во всем регионе».

«Эта активизация боевиков по всем направлениям предвиделась три недели назад. На закрытом заседании СНБО России тогда было принято такое решение», – заключил генерал.




Комментирование закрыто.