Малийские туареги с радикальными исламистами хотят создать независимое государство

Хвиля

О соглашении объявили радикальная исламская группировка Ансар Дин, которая по некоторым данным связана с «Аль-Кайедой» и Национальное движение освобождения, в которое входят племена туарегов. Договор подписан в городе Гао.

Фактически обе группировки контролируют большую часть Мали, захватив в начале года ключевые города Гао и Тимбукту. Однако между ними были определенные разногласия. Ансар Дин требовала установления в захваченных районах законов шариата, тогда как туареги были против. В результате Тимбукту был фактически разделенным городом. Теперь же в нем будет установлена единая администрация, сообщает РБК.

Как напоминает Lenta.ru, в конце марта 2012 года, когда север Мали перешел под контроль повстанцев, в столице страны Бамако произошел переворот: военная хунта свергла президента страны Амаду Тумани Туре. Военные объяснили захват власти тем, что глава государства оказался не в состоянии подавить восстание туарегов. Страны Запада и африканские соседи Мали, угрожая всевозможными санкциями, потребовали передать власть гражданскому правительству, и хунта согласилась на компромиссный вариант. Временным руководителем страны назначили спикера парламента — соратника экс-президента.

Единства насчет того, кто должен управлять страной, в Бамако до сих пор нет. Отчасти поэтому повстанцы на севере страны не получают серьезного отпора от правительственных войск.




Комментирование закрыто.