Макрон указал Путину на его место в европейской политике, — Небоженко

Гордон

Виктор Небоженко

Президент Франции Эммануэль Макрон не считает президента Украины Петра Порошенко и российского президента Владимира Путина примерами для подражания.

Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, комментируя встречу Макрона и Порошенко.

«Макрон сильно поиздевался над Путиным и оскорблял его во время их встречи во Франции. Да, он – молодой человек. Но для Макрона ни Порошенко, ни Путин не являются примерами для подражания. Это очень мягко говоря. Более того, Макрон не простил Путину кибератак РФ и оскорблений в адрес своей жены со стороны российской пропаганды. И они расстались очень непросто. Конечно, французский лидер поводил российского президента по Версалю. Но главное то, что Макрон указал Путину на его место в европейской политике. Поэтому Москва не хочет никакого нормандского формата. Путин выходит из нормандского формата и сирийской авантюры», – отметил Небоженко.

По его словам, переговоры Порошенко и Макрона не приведут к продвижению нормандского формата.

«В то же время говорить о каких-то достижениях Порошенко на встрече с Макроном не приходится. Французскому лидеру важно было увидеть человека, который три года ухитрялся принимать правила гибридной войны, так и не признав свою страну жертвой агрессии РФ. Такое бывает только в Африке. Макрону было интересно посмотреть, что ж это за президент такой. И то, что нас уверяют, будто Порошенко с Макроном обсуждали нормандский формат, ничего общего с реальностью не имеет. Поэтому никаких результатов не будет», – подчеркнул политолог.

По его мнению, Макрон не заинтересован участвовать в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

«Франция постепенно отползает от умершего нормандского формата. И даже если они будут принимать в нем участие, этот формат не имеет никаких механизмов гарантий. То есть какое бы решение ни было принято, оно не может быть реализовано. Я не вижу никакого смысла для Макрона всерьез вмешивать в российско-украинскую войну», – резюмировал Небоженко.




Комментирование закрыто.