Маккейн уверен, что следующая цель Путина — Мариуполь

Укринформ

Джон Маккейн

Влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что Путин нарушит мирные договоренности наступлением на Мариуполь, поскольку зависящая от российского газа Европа не пытается жестко противостоять, а администрация Обамы не усиливает Украину оружием.

Об этом он заявил в четверг, выступая в Вашингтоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Я бы хотел ошибаться, но я предусматривал каждый шаг, который он (Путин. — Ред.) сделает. И я могу вам сейчас спрогнозировать, что он попытается взять Мариуполь», — отметил Маккейн.

Сенатор объяснил, что таким образом Путин получит сухопутный коридор в Крым. «Сейчас он обеспечивает поставки в Крым только воздушным и морским путем, что невероятно дорого. Так что Мариуполь — следующий», — отметил законодатель.

В то же время он не стал прогнозировать, куда Россия может пойти дальше, «однако я думаю, что все зависит от реакции». При этом, по его словам, уже сейчас очевидно, насколько уязвимой является Молдова — «не член НАТО, одна из беднейших стран Европы, которая уже сейчас имеет 1400 российских «миротворцев» в Приднестровье». Кроме того, добавил Маккейн, все знают, как Путин оказывает давление на страны Балтии, а также какую обеспокоенность выражает Польша.

Маккейн еще раз подчеркнул, что цель Путина — восстановить Российскую империю, «и он говорил об этом всем, что самой большой ошибкой ХХ века был развал Советского Союза». В связи с этим американский законодатель выразил убеждение, что европейцы и нынешняя администрация США просто игнорируют рациональность поведения Путина.

Сенатор высмеял позицию противников предоставления Украине летального оружия, которые утверждают, что якобы такой шаг может спровоцировать Путина. «Это что-то такое, что выходит за пределы моего представления», — отметил Маккейн, сославшись на имперские амбиции российского лидера.

Американский законодатель также напомнил, что был на Майдане и стоял там вместе с 300 тыс. человек. «Они хотят жить, как мы (в США. — Ред.), как в Европе», — акцентировал он, добавив, что США должны предоставить украинцам необходимую поддержку.

Маккейн также подчеркнул, что украинцам не стоит рассчитывать на крепкую позицию Евросоюза. «Я не уверен, что европейцы будут делать какие-то шаги кроме того, чтобы пытаться найти пути облегчения санкций, поскольку их промышленный комплекс зависит от (российской) энергетики», — отметил сенатор. В этой связи он акцентировал, что США должны были помочь Европе в плане экспорта энергоресурсов, чтобы ЕС и Украина в конце концов не зависели от воли Путина.




Комментирование закрыто.