Ляшко: Наливайченко и Парубий не дали штурмовать захваченное СБУ в Луганске

Укринформ

Олег Ляшко

Отказ от силового освобождения здания СБУ в Луганской области в апреле 2014 года был большой ошибкой новой власти и, в частности, главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Это отметил народный депутат Олег Ляшко 18 апреля в Старобельском районном суде во время допроса по делу экс-председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.

«Это была огромная ошибка, что не дали приказ штурмовать здание СБУ. Если бы тогда положили бы 10-20 террористов, спасли бы миллионы людей и Луганскую область. А так вся эта зараза расползлась по области. Если бы Ефремов не подыгрывал сепаратистам, Луганск был бы украинским, как украинскими городами являются Харьков и Мариуполь, где проходил такой же сценарий», — сказал Ляшко.

Он сказал, что во время захвата Луганска сепаратистами в 2014 году был там дважды — в марте во время штурма облгосадминистрации и в апреле во время штурма СБУ. Народный депутат также подчеркнул, что милиция в Луганске на то время не выполняла свои функции.

«Из 20 тысяч личного состава нам не удалось найти милиционеров, чтобы освободить обладминистрацию и СБУ. Начальник милиции Гуславский не мог выполнять свои обязанности, а коллектив был деморализован. Поэтому мы рассматривали варианты освобождения зданий силами патриотов и правоохранителей из других регионов. Стояла задача задержать организаторов и обезвредить. Хотя мои оппоненты настаивали на том, что надо вести переговоры и мирно решать эти вопросы, потому что в СБУ есть много оружия, и могут быть жертвы среди населения», — подчеркнул Ляшко.

На вопрос судьи, кого он считал тогда оппонентами в этом вопросе, Ляшко назвал фамилии Наливайченко и Парубия. Именно с ними обсуждался вопрос штурма зданий ОГА и СБУ, на которое они, по его словам, не согласились.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.