Луценко рассказал, смогут ли «Моторолы» и «Гиви» участвовать в выборах на Донбассе

Гордон

Гиви

Специальный закон о местных выборах на оккупированных территориях необходим, и фракция Блока Петра Порошенко будет голосовать за него, когда он появится в Раде.

Об этом сегодня сообщил лидер фракции Юрий Луценко журналистам в кулуарах парламента, передает «ГОРДОН«.

Луценко напомнил, что во время переговоров в «нормандском формате» Париже в пятницу лидеры Украины, России, Франции и Германии зафиксировали, что местные выборы на оккупированных территориях должны пройти по украинскому законодательству, причем не менее, чем через 90 дней после вступления в силу специального закона.

«Мы должны принять закон, который гарантирует освещение украинскими СМИ на этих территориях, участие украинских партий на этих территориях, формирование избирательных комиссий через украинскую ЦИК и представителями украинских партий, возможность голосования переселенцев по нынешнему месту жительства и вывод российских оккупационных войск, а местные боевики должны сложить оружие», – пояснил Луценко.
Лидер фракции БПП напомнил, что Украина выполнила обязательство, включенное в Минские соглашения, приняла закон об амнистии, и этот закон не предполагает помилования тем, кто причастен к убийствам, пыткам, изнасилованиям и другим тяжким преступлениям.

«Таким образом ни «Моторолы», ни «Гиви», ни другие уроды с автоматами не могут участвовать не только в выборах, но и в жизни Донбасса», – отметил Луценко.

Это же, по его словам, относится и к нынешнему «правительству» оккупированных территорий.

«Я думаю, что господин Захарченко, который организовал государственный переворот, и давал приказы стрелять по украинским гражданам, не только не может участвовать в выборах, но должен предстать перед специальным судом», – сказал Луценко.
Закон, по которому должны состояться выборы на оккупированных территориях, должен появиться в Верховной Раде до конца года, сказал нардеп.




Комментирование закрыто.