Луценко рассказал, какой он видит народную полицию

Хвиля

Юрий Луценко2

Партия «Блок Петра Порошенко» инициирует создание национальной полиции.

Об этом председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что уже завершил работу над соответствующим законопроектом, который, кроме прочего, предполагает создание национальной полиции как центрального органа власти, координируемым гражданским Министром внутренних дел.

Также законопроект предусматривает ликвидацию управления внутренних дел в областях и районах.

Помимо прочего, документ предполагает, что полицию возглавит профессиональный начальник. Его будет назначать Кабмин с контрактом на 5 лет; будет создана полицейская комиссия при национальной полиции, в которой 3/5 членов — правозащитники и другие гражданские лица; назначены на должности в полиции через конкурс, который проводится комиссией с использованием полиграфа.

Ожидается, что руководители будут назначаться на контрактной основе на 5 лет, также предлагается ввести обязательность согласования местными советами назначения руководителей полиции общественной безопасности и дорожной полиции, за их снятие необходимы 2/3 голосов советов.

«В случае принятия этого закона МВД перестанет быть советским министерством милиции, а наконец превратится в европейское гражданское министерство внутренних дел. В ходе спецпроверок и конкурсов за 6 месяцев будет создана Национальная полиция Украины. Автоматическое переназначение милиционеров на полицейские должности – запрещено», — отметил Луценко.

Напомним, Кабмин обязуется реорганизовать милицию в полицию.


Загрузка...


Комментирование закрыто.