Луценко призвал лишить неприкосновенности влиятельного экс-регионала

Хвиля

Одного из лидеров «Оппозиционного блока», нардепа Александра Вилкула теперь официально обвинили в коррупционных действиях.

В частности, в прокуратуре заявили, что он, нарушая закон, передал в аренду несколько  участков земли. Все это произошло во время его руководства Днепропетровской ОГА.

Об этом объявил на заседании регламентного комитета Рады генеральный прокурор Юрий Луценко.

ГПУ утверждает, что Александр Вилкул передал в аренду 15,0197 га земель коллективной собственности и еще два участка площадью 1,8 и 1,15 га. Более того, нынешний нардеп также сдал в аренду земли сельскохозяйственных дорог и прогонов.

Юрий Луценко уверен, что обвиненный избранник знал об использовании данных участков сельскохозяйственного назначения с целью расширения карьера. Поэтому действия Вилкула были квалифицированы как злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, которые привели к тяжким последствиям для интереса общества.

Генпрокурор сделал обращение к парламентскому комитету с прошением рассмотреть представление о снятии депутатской неприкосновенности с одиозного политика для завершения досудебного следствия.

Отметим, что прокуратура не впервые пытается снять депутатскую неприкосновенность с Александра Вилкула. Генпрокуратура открыла производство против Вилкула еще в июле.
Кроме того, представление о снятии с него депутатской неприкосновенности уже безуспешно вносилось в мае.

Среди обвинений, которые высказывал Луценко было и то, что Вилкул лично организовывал «титушек» к 9 мая в Днепре.

Напомним, что А. Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с 2010 по 2012 годы и вице-премьер-министром Украины в 2012—2014 годах. Он также депутат Верховной рады Украины V, VI и VIII созывов.

Кроме того, сегодня генпрокурор высказался и про другого одиозного нардепа из Оппоблока. По словам главы ГПУ,  следствие по делу нардепа Дмитрия Колесникова собрало достаточно доказательств для сообщения подозрения в незаконном отчуждении двух производственных цехов.

Также Луценко рассказал о дальнейших планах по лишению нардепов неприкосновенности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить