Луценко или не контролирует ситуацию в ГПУ, или предпочел круговую поруку, — Найем

Хвиля

Мустафа Найем
Народный депутат Мустафа Найем считает, что генпрокурор Юрий Луценко либо не совсем контролирует ситуацию в Генеральной прокуратуре, либо не чувствует ситуацию, либо предпочел круговую поруку.

Об этом депутат написал на своей странице в Facebook, комментируя пресс-конференцию главы ГПУ Юрия Луценко и главы НАБУ Артема Сытника.

«Я не очень понимаю, как отдельно взятый департамент (которого, как утверждает Генпрокурор не существует, но который, по его же словам (!), ведет ряд резонансных дел) принимает самостоятельные решения не выпускать и допрашивать с пристрастием сотрудников другого правоохранительного органа, не ставя в известность свое руководство. Невзирая на то, что Юрий Витальевич сам признает, что его подчиненные очевидно использовали методы психологического давления и незаконного удержания сотрудников НАБУ, он не решился отстранить от работы работников ГПУ причастных к инциденту, потому что «они сказали, что это неуместно»», — отметил он.

Найем обращает внимание, что есть тонкая грань между профессиональной солидарностью и круговой порукой.

«Она проходит ровно там, где заканчиваются должностные обязанности, и начинается злоупотребление служебными полномочиями. И одна из ключевых ошибок многих чиновников в кризисные моменты, в особенности системе правоохранительных органов, состоит в неправильном выборе стратегического партнера: между обществом и подчиненными, они выбирают подчиненных», — считает депутат.

Он пишет, что чиновники из страха потерять контроль над системой и преданность коллектива предпочитают крышевание злоупотреблений, а не объективную оценку ситуации.

«В результате такой чиновник на какое-то короткое время обеспечивает себе лояльность сотрудников, но катастрофически теряет поддержку общества. Это понятный инстинктивный рефлекс совка; того самого совка, о котором мы с Юрием Витальевичем проговорили много часов после его освобождения из тюрьмы», — отметил Найем.




Комментирование закрыто.