Лукашенко считает День Победы святым днем, а Сталина — великим мировым лидером

94377В Беларуси в 22:00 традиционным салютом завершатся торжества, посвященные Дню Победы.

В четверг в Минске во время торжественного шествия по случаю Дня Победы президент Республики Беларусь заявил:

«Именно на землях Белоруссии, России и Украины была остановлена неудержимая ранее машина вермахта и решена судьба Европы. Мы не можем позволить забыть о том, что именно советский народ, пойдя на невероятные усилия и неисчислимые жертвы, внес решающий вклад в разгром фашистской Германии. Мы храним память о великих мировых лидерах Иосифе Сталине, Уинстоне Черчилле и Франклине Рузвельте, которые, поднявшись над политическими разногласиями, сформировали единый фронт наций против фашистского порабощения. Мы благодарны всем союзникам по антигитлеровской коалиции за участие в общей борьбе с врагом», — сказал беларусский президент.

Ранее, общаясь во вторник 7 мая 2013 года в Минске с участниками церемонии начала строительства комплекса «Магистр» для научной и творческой интеллигенции, Александр Лукашенко сказал, что для него «как политика, президента День Победы – это святое». «Я должен укрепить в сознании людей эту великую Победу», — сказал А.Лукашенко. «Не было бы той победы, мы бы сегодня о демократии не говорили, а были бы сгорбившимися рабами», — заявил белорусский президент.

«Главное для меня – сохранить память. Думаю, мы с вами делаем это успешно», — сказал А.Лукашенко и предостерег от искажения и пересмотра истории Второй мировой войны:

«Есть и те, кто постоянно старается пересмотреть историю Великой Отечественной войны, принизить значение героической борьбы советских людей, очернить партизанское движение, реабилитировать фашистских палачей и особенно их прислужников. Наш долг, наша священная миссия — сохранить правду о той войне, о легендарном подвиге советского народа, не позволить отнять у него великую Победу», — заявил Лукашенко в четверг 9 мая в Минске.

Напомним, украинский историк Юрий Шаповал уверен, что во вторую мировую войну СССР вступил на стороне нацистов и что никакого освобождения Украины в 1944 году не было.

 




Комментирование закрыто.