Лукашенко: России нужно остыть и подумать о защите от Украины

Александр Лукашенко2

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом Лукашенко сказал сегодня в Минске на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

«Я не думаю, что это нанесет Беларуси больший ущерб, чем России. Больше всего ущерб будет для России», — заявил Лукашенко, сообщает Главком.

Лукашенко пояснил, что в настоящее время ведется анализ того, какой ущерб может нанести подписание этого соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
«Мы будем защищаться вместе, Таможенным союзом, если мы будем видеть в этом необходимость, классическим образом: мы введем заградительные промышленные, таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость», — подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем президент Беларуси высказал мнение, что «публичная работа» по вопросу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС закончена, все страны уведомлены о позициях друг друга. На его взгляд, «теперь необходимо сесть, остыть и определиться, как будем действовать дальше». «Нет нерешаемых проблем», — подчеркнул Лукашенко.

«Для нас, и Беларуси, и России, и Казахстана, это простая задача – защититься», — добавил он.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что страны Таможенного союза уже по сути работают в условиях ВТО. «Правда, у нас на сегодняшний день уровень защиты под 9%, у Украины — 4,5%, а будет (при подписании соглашения с ЕС. – Ред.) 2,5%, но это буквально на 5-6 лет, а потом все опять выровняется», — отметил Лукашенко




Комментирование закрыто.