Лукашенко потребовал найти в Беларуси большие объемы нефти и газа

александр лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует более активной работы по разведке полезных ископаемых.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов — то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства», — сказал А.Лукашенко, принимая с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос поднимался и ранее, но предыдущий состав правительства во главе с прежним премьер-министром не преуспели в данном направлении.

Также президент отметил необходимость  учитывать опыт  зарубежных стран и более активно налаживать сотрудничество с ними по разведке полезных ископаемых.

«Есть много государств, которые обладают огромными богатствами своих недр и руководители которых  предлагают нам сотрудничать — Венесуэла, Зимбабве и другие латиноамериканские и африканские страны. Надо серьезнейшим образом вместе с заинтересованными проработать эти вопросы, в том числе  посмотреть, на каких условиях сотрудничать и что мы от этого будем иметь», — заметил белорусский лидер.

А.Лукашенко подчеркнул: «Это не проходные мероприятия, это — наиважнейшие вопросы, если хотите, это вопросы будущего благосостояния наших людей, не далекого будущего, и далекого будущего наших детей».

Кроме того, глава государства сказал, что данная встреча предваряет совещание, которое в этом году пройдет на уровне президента и будет посвящено теме запасов полезных ископаемых в Беларуси, обнаруженных и разведанных запасов, а также перспективам этой деятельности.

Президент предупредил, что на предстоящем совещании речь пойдет о перспективах работы по разведке полезных ископаемых, а не только о том, что разведано. «Доложите о том, что мы имеем и о том, что будем иметь завтра и послезавтра. План действий по серьезному изучению наших недр вы должны положить мне на стол», — потребовал А.Лукашенко. Он также сказал, что эти вопросы будут находиться под его особым контролем.

 




Комментирование закрыто.