Лукашенко посоветовал России не устраивать «пыль по мелочи»

"Хвиля"

Об этом глава Беларуси заявил в интервью с главным редактором «Русской службы новостей» Сергеем Доренко.

«Вы недавно наклонили Таджикистан за двух летчиков. Ну, такая патриотическая волна пошла. Конечно, перед выборами это нужно было и прочее, но там же и так вопрос решался. Они летали на самолете, на который не было документов фактически, у них лицензии не было. И процесс начали американцы. А потом американцы раз — а что это за самолет? Дошли до этого, они испугались и посадили его в Таджикистане. Там не сработала ситуация и правоохранительная система как-то оторвалась от президента. И им «вклеили» восемь лет. Эмомали говорит: мы решили этот вопрос, это неправильно, зачем они вообще мне нужны? Это была его позиция. То есть это вопрос времени. Но надо, в конце концов, ему и лицо сохранить. А вы начали наклонять его», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что позиция России в деле задержанных летчиков была недальнозоркой: «Знаете, что сказали другие руководители государств? Ну, если в Москве так действуют, понятно, что будет с нами. Вы по мелочи пыль устроите, а там за этой пылью огромный лес с вековыми деревьями. Там же важнее. Надо же вдлинную играть, а не так». Нужно хорошо подумать прежде, чем ленточные пилы использовать. Можно ж и топором-то.

По мнению Лукашенко российским властям стоило действовать мягче: «Выход был только один: спокойно, без гвалта, но достойно показать, сказать более мягко. А не то что таджиков собирать «мы сейчас вас выкинем». За что? Не все же они идиоты. Вы были в Таджикистане? Терпеливый, трудолюбивый народ, древний народ. Нельзя к людям так относиться. Надо в корень здесь зреть».

{advert=4}

Напомним, 8 ноября российский летчик Садовничий и эстонский пилот Алексей Руденко, были обвинены в незаконном пересечении таджикской границе, провозе контрабанды, а также нарушении правил международных перевозок. По решению суда они приговорены к восьми с половиной годам заключения в колонии строгого режима, пишет Главком.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным». «Дело летчиков» вызвало значительный кризис в отношениях России и Таджикистана, вплоть до облав и депортации граждан Таджикистана из Москвы.

22 ноября суд Хатлонской области Таджикистана пересмотрел приговор Садовничего и Руденко. Летчики получили гораздо меньший срок и были выпущены на свободу по амнистии.




Комментирование закрыто.