Лукашенко озвучил позицию Кремля, и Украине стоит внимательно прислушаться к нему, — эксперт

Главное

александр лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал информационный вброс и озвучил позицию Кремля по конфликту в Украине.

Об этом сообщил политолог-международник Виктор Каспрук в комментарии порталу «Главное».

«Лукашенко сделал новый информационный вброс относительно Украины. Нужно понимать, что он – ставленник Кремля. Иногда Лукашенко льет сладкие для нас речи, чтобы казаться проукраинским или хотя бы просто справедливым, честным и независимым от Москвы политиком. Но это блеф. Он экономически и политически завязан на Кремле. И Россия уже пару раз давала Лукашенко по рукам, когда тот пытался вести пробеларускую политику», — пояснил Каспрук.

По его мнению, президент Беларуси хочет усидеть на двух стульях.

«Он пытается и Путину угодить, и с Европой отношения наладить. Лукашенко борется за то, чтобы остаться на своей должности. Так что он говорит для Запада – одно, для своих граждан – второе, а на постсоветском пространстве – третье. За эти годы, когда он пытался лавировать между Минском, Москвой и Брюсселем он приучился быть хамелеоном и выживать, как может. Он любую ситуацию пытается использовать в свою пользу», — считает эксперт.

Каспрук уверен, что Лукашенко транслирует месседжи Кремля, поэтому Украине стоит внимательно прислушиваться к его словам.

«Лукашенко сказал, что Украина практически сама подставилась под российскую агрессию. То есть, если бы мы оставили Януковича, сдававшего нашу страну России, тогда бы Кремль не напал на нас. В этом есть своя логика. Но все не так просто. Да, Россия бы не пошла на такое откровенное нападение, но начала бы исподволь по частям присоединять к себе различные украинское области. Украину бы поделили на несколько федеральных округов России. Войны бы не было, но результат действий Януковича и Путина был бы гораздо более печальным, нежели мы видим сейчас. Так что нам надо очень внимательно прислушиваться к словам Лукашенко. Он – марионетка Кремля и, по сути, озвучил то, о чем говорят в кабинетах Кремля. А там нас обвиняют в том, что мы захотели быть независимыми, выбрали европейский вектор развития и надеемся на вступление в НАТО. А это все и привело, по их мнению, к войне», — отметил он.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что Украине надо было воевать с Российской Федерацией и не отдавать Крым.




Комментирование закрыто.