«Лугансктепловоз» сменит прописку «ЛНР» на украинскую

Хвиля

Лугансктепловоз

Подконтрольный «Трансмашхолдингу» (ТМХ) «Лугансктепловоз» сменит прописку в Луганске на контролируемый Украиной Северодонецк.

Как пишет «Коммерсант», это решение связано как с лишением доступа к финансовым операциям и невозможностью расплачиваться с украинскими поставщиками, так и с проблемами с отгрузкой продукции в Россию.

«Сейчас ПАО фактически лишено возможности совершать какие-либо финансовые операции: невозможно расплачиваться с поставщиками, 80% из которых — украинские»,— сказал источник «Ъ». Кроме того, добавил собеседник, есть проблемы с отгрузкой готовой продукции, перебои с поставками комплектующих и сложности с возвратом экспортного НДС. Регистрация в Северодонецке позволит «Лугансктепловозу» легально получать деньги, платить зарплаты и налоги.

Примеру «Лугансктепловоза» могут последовать и другие зарегистрированные на оккупированной «ЛНР/ДНР» территории предприятия. В Group DF Дмитрия Фирташа не стали комментировать ситуацию с регистрацией химических заводов «Стирол» (Горловка) и северодонецкого «Азота», находящихся в этой зоне. Но оба предприятия, в отличие от «Лугансктепловоза», уже давно почти не функционируют. В «Мечеле» (владеет также простаивающим Донецким электрометаллургическим заводом) ситуацию также не комментируют. Источники «Ъ» объясняют, что компании сейчас не до этого актива, ей важнее переговоры с кредиторами.




Комментирование закрыто.