Лучшим российским мультфильмом стала картина по мотивам украинской сказки «Жил-был пес» (видео)

"Хвиля"

 

Определяли сливки российской анимации следующим образом: каждый эксперт должен был составить свой рейтинг лучших мультфильмов (рассматривались как самые ранние анимационные картины, так и мультфильмы 2011), наиболее часто упоминаемый фильм возглавил список.

«У каждого поколения свой выбор», — считает Эдуард Назаров, автор лучшего фильма столетия. Многие фразы из мультфильма стали крылатыми, взять хотя бы известнейшее «Щас спою!». Не последнюю роль сыграло и музыкальное оформление — в ленте использовались украинские народные песни «Ой там, на горі» и «Та косив батько, косив я», исполненных фольклорным ансамблем из села Крячковка Полтавской области.

{youtubejw}73pjIQTGnic{/youtubejw}

Вторую ступеньку хит-парада занял «Ежик в тумане» Юрия Норштейна (напомним, в одном из рейтингов, составленных в 2003 году, эта анимационная лента была признана лучшим фильмом всех времен и народов), на третьей уверенно разместился «Винни Пуху» Федора Хитрука. Причем одними из лучших в российской анимации у Хитрука, и у Норштейна были признаны по три работы, сообщает РИА Новости.

{youtubejw}-eaVOYizc80{/youtubejw}

Замыкает первую десятку лучших картин «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева и «Корова» лауреата на Оскар Александра Петрова. Также в список попали «Аленький цветочек» Льва Атаманова, «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского, «Умка» Владимира Попова и многие другие.




Комментирование закрыто.