Лучше организованное социальное движение, нежели бунт

"Хвиля"

Об этом он сказал в видеоблоге на «Главкоме».

В частности, по словам эксперта, переход социальных и гражданских мобилизованных протестов должно переходить в общее протестное движение, и для этого необходима координация.

«Для этого нужны переходные формы: мосты, посредники, сцепки, склейки различных организаций, для того, чтобы исходя из стратегического координирования акций начинать оформлять социальное, потом возможно политическое, гражданское движение», — сказал он.

«В конце концов, лучше организованное социальное движение, нежели бунты. От бунта к движению — это должен быть лозунг дня для общественных организаций», — уверен Карасев.

Что же касается альтернативы Комитету сопротивления диктатуре (Комітет опору диктатурі — КОД), который создан известными политиками, элитой оппозиции, то, как отметил эксперт, гражданское объединение пока не может быть такой альтернативой. «Но здесь и не нужны статусы, не нужна элитность, тут не нужна организация сверху, тут главное организация снизу. И вот эти новые объединения общественных протестов могут стать альтернативой КОД в том, что эта организация, которая импонирует власти с точки зрения общественных низов, а не с точки зрения элитных политических слоев», — сказал он.

{advert=4}

«Важно, что сейчас происходит перемоделирование политического процесса. От линии власть-оппозиции или оппозиция против власти к более фундаментальному: общество против власти — вот сегодня основная линия протестной и вообще политической активности. В этом смысле подобная организация, которую начинает создавать Королевская, хотя и не может тягаться с КОДом, но имеет больше перспективы, чем КОД. Потому что элите есть что терять в отличие от простого общества, кому уже нечего терять, кроме цепей…», — отметил эксперт.

«Будущее за обществом, а не за элитой, будущее за новым обществом и за новой оппозицией, которая возникнет из общества, а не за оппозицией, которая вырастает из элиты», — подытожил Карасев.




Комментирование закрыто.