Украину затронет глобальная рецессия, — Ложкин

Интерфакс-Украина

Инвестор, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Ложкин, возглавлявший Администрацию президента Украины и бывший секретарем Нацинвестсовета, ожидает глобальной рецессии через год-два, вызванной накопленными глобальными дисбалансами и долгами, торговыми войнами (в особенности между США и Китаем) и цикличностью.

«Украину все равно затронет, хоть мы и на задворках… Нужно быть осторожнее с долгами, инвестиционными проектами, но если вкладываться в качественные проекты и менеджмент, то бизнес выживет», – поделился своими советами Б.Ложкин на Киевском международном экономическом форуме (КМЭФ).

Он отметил, что первые негативные признаки уже ощутили на себе такие страны как Аргентина, Турция, Бразилия, Россия. По его мнению, Украину пока меньше «зацепило», так как экономика страны очень сильно упала четыре года назад.

Б.Ложкин подчеркнул, что подготовка к рецессии украинского бизнеса должна включать понимание, что будет трудно найти долговое финансирование.

В то же время глава совета директоров группы компаний «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски дал несколько более оптимистичный прогноз: по его мнению следует ожидать корректировки после сильного роста, но не рецессии. «Однако корректировка точно будет», – сказал он.

По его мнению, основные риски для мировой экономики – торговые войны и политическая турбулентность, тогда как ситуация у традиционных «поставщиков» кризисов – банковского сектора и нефтяной отрасли – не внушает таких опасений. Как считает бизнесмен, связанный с уходом от ископаемого топлива дисбаланс в нефтяной отрасли назревает, однако реализуется не раньше, чем через 3-4 года.

«Инвестировать в неспекулятивные проекты, внимательно относиться к долгам», – дал свой совет украинскому бизнесу перед корректировкой И.Лиски.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.