Ложь украинских чиновников о Евро 2012 переходит все разумные границы, — Гаврилечко

"Хвиля"

Так, директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский заявил, что вопрос перенесения турнира не рассматривался даже теоретически. «Это невозможно ни с технической, ни с любой другой точки зрения». Он также сообщил, что операционный директор УЕФА Мартин Каллен никогда не делал заявлений о переформатировании турнира.

«Возможно, врать и не замечать очевидного Лубкивский хорошо научился на предыдущем месте работы, где он был пресс-секретарем МИД Украины, — комментирует «Хвиле» Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности, слова Лубкивского. — Его сменщик на этом посту также успешно продолжает эту традицию».

Эксперт отметил, что слова Мартина Каллена звучали следующим образом: «Мы очень внимательно следим за ситуацией. Но в настоящее время причин для переноса турнира нет. Если ситуация будет слишком опасной, то тогда турнир проводиться не будет. Мы организуем футбольный праздник, а не что-нибудь другое».

«Как может убедиться каждый, директор-распорядитель турнира М. Каллен четко и недвусысленно дал понять, что в случае террористической угрозы (которая появилась в результате недавних взрывов в Днепропетровске) Евро 2012 Украине не видать, как своих ушей, — отметил Гаврилечко. — Но украинский чиновник предпочел этого не заметить и переврать слова швейцарского представителя УЕФА. Либо Лубкивский знает что-то о намерениях террористов, раз четко уверен в том, что никакой угрозы безопасности для участников футбольного соревнования и его болельщиков не будет».

«Хвиля» напоминает, что ранее координационная группа УЕФА по Евро-2012 подвергла рассмотрению ситуацию с обеспечением безопасности в свете недавних происшествий в Днепропетровске. УЕФА также проинформировал украинскую делегацию о беспокойстве, вызванном в среде европейских политиков и СМИ политической ситуацией в Украине.

То, что украинские чиновники предпочитают игнорировать очевидные факты, не удивительно. В частности, никто не обращает внимание на весьма жесткие заявления политических лидеров Европы о бойкоте Евро 2012. Удивительно другое: несмотря на недвусмысленную позицию европейцев, украинские чиновники продолжают делать лживые заявления относительно готовности страны к проведению Евро 2012. В частности, тот же Маркиян Лубкивский заявил, что в среднем цены на отели в Украине и Польше на период Евро-2012 не отличаются:«Мы сравнивали средние цены на размещение в Украине и Польше, и скажу, что в принципе мы находимся на паритетных основах».

«Любой, кто захочет забронивать номера на период Евро 2012, может убедиться в том, что цена в польских и украинских гостиницах отличается в несколько раз. Если это по мнению чиновника паритет цен, неудивительно, что европейские болельщики массово сдают билеты на украинские матчи и предпочитают их смотреть дома по телевизору. В отличие от Лубкивского, которому абсолютно все-равно, сколько платить за проживание в гостинице, еду в ресторане — ведь за него расплачивается государство, то есть украинский налогоплательщик, — европейцы считают каждую заработанную копейку и не собираются из собственного кармана покрывать жадность и жлобство украинской стороны», — отметил эксперт

«Я буду очень рад и доволен, если Евро 2012 в Украине не состоится. Прежде всего, потому, что нищая страна не может себе позволить выбрасывать деньги на ветер в таких объемах. К тому же, если футбольный чемпионат не состоится, то в начале лета по Киеву, Львову, Донецку и Днепропетровску можно будет спокойно ездить на общественном транспорте и не думать о том, каким образом добраться из одного конца города в другой при перекрытых центральных улицах и проспектах», — сказал Гаврилечко

Ранее ряд германских политиков призывали бойкотировать Евро-2012 в Украине, президент Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу из-за политической ситуации в Украине воздержится от поездок в Украину, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг также бойкотирует Евро-2012. В целом, ожидается полный провал. Недавно «Хвиля» публиковала фоторепортаж о том, как Львов готовится встретить гостей Евро-2012.




Комментирование закрыто.