«ЛНР» и «ДНР» — часть украинского народа, — Лавров

РБК-ТВ

сергей лавров

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России есть влияние на боевиков «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью РБК-ТВ на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Влияние у нас на них конечно есть. Безусловно. Они в серьезной степени от нас зависят. Взять только одну гуманитарную помощь, которую кроме нас никто в таких объемах туда не поставляет. И конечно же они зависят от нас и в политическом плане. Потому что мы выступаем за то, чтобы их законные права как части украинского народа уважались в контексте этого урегулирования», — сказал Лавров.

На уточнение, не ошибся ли Лавров, говоря о «части украинского народа», он замялся и повторил: «Луганска и Донецка как части украинского народа».

Лавров отметил, что Россия не имеет морального права диктовать боевикам «какие-то действия, какие-то шаги». При этом он уточнил, что от «республик» добились главного: «несмотря на принятые декларации о независимости, проведенные референдумы о суверенитете, они после достижения Минских договоренностей выступили за то, чтобы искать решения всех своих проблем в рамках украинского государства».

«Мы убедили Луганск и Донецк поддержать эти Минские договоренности и выступить за то, чтобы их реализация привела к обеспечению целостности украинского государства, в составе которого эти территории должны получить особый статус», — подчеркнул Лавров.

На вопрос, почему «ДНР» и «ЛНР» не повторили судьбу Крыма, Сергей Лавров сказал, что там нет такого однозначного настроения, как в Крыму и не проводили референдум по присоединению к России.




Комментирование закрыто.