LNG терминал не выдержал столкновения с реальностью,-эксперт

"Хвиля"

«Неудивительно, что нефтяные ТНК не проявили интереса к строительству LNG-терминала. Ведь в условиях роста спотовых и формульных цен на рынках сжиженного газа и небольшой разницы этих цен с ценами Газпрома окупаемость и загрузка LNG терминала сомнительны», — заявил в комментарии «Хвиле» экономист Алексей Комаров

О таком исходе явно нереалистичного проекта давно предупреждали независимые эксперты. Однако, власти предпочли израсходовать время и ресурсы на его маркетинг ведомством господина Каськива.

«Гораздо эффективней для Украины было бы сосредоточиться на снижении неэффективного потребления газа, прежде всего населением и коммунальным сектором.

Сейчас 50% объемов потребления приходится на эти 2 сектора, эффективность и платежеспособность которых крайне низка по международным стандартам», — резюмировал эксперт.

Напомним, что сегодня  председатель координационного совета государственного предприятия «Национальный проект LNG-Терминал» Виталий Демьянюк заявил, что Украина рассматривает возможность временного фрахтования плавучего (оффшорного) терминала по регазификации сжиженного природного газа до введения в эксплуатацию наземного СПГ-терминала, сообщил «Коммерсант-Украина».

Его мощность может составить 3-4 млрд кубометров в год, а капитальные затраты — порядка $300 млн. Стоимость фрахта офшорного терминала составляет около $60 млн в год, он может быть запущен уже в начале 2014 года. Решение построить СПГ-терминал мощностью до 10 млрд кубометров в год принял еще президент Виктор Ющенко в разгар обострения газовых отношений с Россией.




Комментирование закрыто.