Любимый афонский старец Януковича не выдержал искушения недвижимостью

"Хвиля"

Как сообщает российская служба Би-Би-Си, монах арестован греческой полицией по подозрению в махинациях с недвижимостью и отмывании доходов, полученных преступным путем.

Несмотря на то, что расследование уголовного дела в отношении игумена Ефрема продолжается, он помещен под стражу по настоянию следствия.

Обвинения касаются сделок Ватопеда с государством, когда озеро и заброшенные земли были получены монастырем по решению суда и вскоре обменены на элитную недвижимость. По мнению следствия, сделка нанесла бюджету многомиллионный ущерб. Игумен Ефрем — первый из 32 обвиняемых по этому уголовному делу.

В Москве также создан общественный комитет в защиту афонского игумена. В него вошли совет православных общественных организаций при Московском патриархате РПЦ, Международный фонд славянской письменности и культуры, фонд ветеранов боевых действий «Вера и доблесть», мотоклуб «Ночные волки» и другие организации.

Напомним, осенью Ефрем сопровождал пояс пресвятой богородицы, впервые привезенный в Россию с греческого Афона. За 39 дней православной реликвии поклонились более трех миллионов верующих, из них около миллиона — в Москве.

Напомним также, что Президент Украины Виктор Янукович регулярно посещает гору Афон — он был там и накануне выборов-2004, и во время предвыборной кампании-2010, и в июне этого года. Во время своего визита он побывал в трех монастырях — Ватопедский, Свято-Пантелеймоновский и Иверский.

Стоит также отметить, что во время визита Януковича на Афон в октябре 2009-го тогда еще кандидату в президенты старцы с Афонского монастыря подарили черный браслет-оберег, который он носит на правой руке и обещал не снимать всю жизнь, пишет Главком.




Комментирование закрыто.