Литвин удовлетворил всех

Андрей Золотарев

Понятно, что главный выбор Литвина – между руководством нынешним составом ВР до выборов и депутатством в следующем составе.

 


Если Литвин подпишет закон о языковой политике, председателем ВР он останется, а вот станет ли депутатом… Литвин выдвигается по одномандатному округу в Полесье –  округ это украиноязычный. Не думаю, что жители Новоград-Волынского так уж настроены против русского языка. Однако объединенная оппозиция приложит все силы для того, чтобы превратить избирательную кампанию Литвина в ад. Причем, конечно, ключевую роль тут будет играть не языковый вопрос, а соучастие в принятии таких интересных гражданам актов как пенсионная реформа.
Неподписание закона и отставка в знак протеста делают Литвина как бы «своим» для оппозиции и, с какой-то вероятностью, спасают его для следующего состава ВР.


С другой стороны, отставка Литвина очень выгодна власти, ведь законы отправляются на подпись президенту за подписью председателя ВР (и только его!). То есть, после отставки Литвина парламент становится неработоспособным – надо или избирать нового председателя  или примириться с тем, что избирательная кампания (неважно, будут выборы срочными или досрочными) будет проводиться без контроля со стороны ВР. На фоне такого королевского (в смысле – председательского) «подарка» неподписание Литвиным языкового закона – сущая мелочь.




Комментирование закрыто.