Литвин считает, что пришло время слить правительство Азарова

Хвиля

Владимир Литвин
Глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороны поддерживает отставку правительства.

Об этом он заявил службе «Голос Америки».

Он дал понять, что таким образом оно должно понести ответственность за разгон мирной студенческой акции и неудовлетворительную подготовку Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Молодежь фактически вышла на поддержку власти, чтобы подтолкнуть власть к подписанию соглашения, а получила репрессии. Это как минимум большая политическая ошибка, которая требует адекватной оценки. Премьер-министр официально принес извинения. (…) Но сегодня ситуация зашла настолько далеко, что извинениями никто не будет удовлетворен», — отметил Литвин.

Экс-спикер жалуется на не профессионализм людей, которые готовили к подписанию текст Соглашения об ассоциации:

«Или не те люди готовили документ, или не то докладывали правительству или правительство, как минимум, экономический блок, несерьезно анализировал позитивы и негативы документа». В тоже время Литвин, что «вопрос стоит намного шире», чем наказание лишь экономического блока Кабмина. «Чтобы сохранить всю власть, нужно ее частью пожертвовать. Это как гангрена. когда палец нельзя спасти, его нужно ампутировать. Тогда сохранишь весь организм», — подвел итог Литвин.

Он также высказался за расширение представительства политических сил в новом составе Кабмина:

«Сама идея технического правительства, она сейчас висит в воздухе. И это может быть одним из предметов компромисса. Это мог бы быть Кабмин сформированный после консультаций с основными политическими силами. Рано или поздно мы придем к тому, чтобы расширить представительство политсил в правительстве.

Мы (группа народных депутатов) предложили президенту, чтобы он в случае отставки этого правительства провел широкие консультации о кандидатуре премьера и составе правительства. В нынешних обстоятельствах нужно расширить политическую базу правительства, которое должно охватить представителей не одной лишь партии, а и других.

Для того, чтобы в Верховной Раде было создано стойкое большинство, которая бы активно взаимодействовала с Кабмином. По моему мнению, дальше многое будет зависеть от того насколько правительство и парламент будут синхронно действовать, ведь придется принимать сложные решения».

Литвин также заявил, что он не претендует ни на какие посты в новом составе Кабмина и планирует и дальше работать в парламенте.




Один комментарий

  1. Всех министров :- снять погоны и в грузчики . И чем быстрее — тем лучше. Исполнение обязанностей министров возложить на первых замов . На всё , про всё 1 ( один) день . Если вопросом о кабмине займётся ВР — смена кабмина произойдёт в 2015 году . Или позже…