Литвин не против вернуться к клоунаде времен Кучмы

Хвиля

Об этом 15 октября сообщил Багнет со ссылкой на интервью Литвина одному из украинских телеканалов, в котором спикер прокомментировал возможность сворачивания диалога с ЕС из-за дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, известной модницей и любительницей средств hair company.

По словам спикера, «экономическая составляющая в сотрудничестве с ЕС на первых порах не будет просматриваться, так как вы прекрасно понимаете, что конкуренция украинской продукции не слишком высока». «Вы прекрасно понимаете, что с нашей, скажем, продукцией аграрной выйти на рынки, утвердиться – не так-то просто будет», — добавил Владимир Литвин.

При этом он отметил, что «нам главное не потерять рынки, которые мы имели». В то же время председатель ВР отметил: «А вот Россия говорит, что если вы будете сотрудничать в рамках Таможенного союза, то в год получите плюс 9 миллиардов долларов». По его словам, в таком случае «мы закроем все проблемы с Пенсионным фондом».

{advert=1}

Интересно, что в данном случае Литвин оперирует аргументами и расчетами российской стороны, а не отечественных аналитиков. Зачем в таком случае в Украине на балансе государства существует сеть различных научно-исследовательских, аналитических структур, из них немалая часть в нынче нигде не слышном и не видном Совете национальной безопасности и обороны, — не совсем ясно.

Зато ясно то, что господин Литвин фактически намекает на возврат Украины к так называемой «многовекторной политике» времен Леонида Кучмы, когда Киев шарахался «в силу политического момента», то есть в зависимости от сиюминутной выгоды, от Запада к России. В данном случае мы видим чисто кучмовский шантаж: когда ЕС заговорил о проблемах с Украиной, украинская власть сразу принялась рассказывать, что плевать ей на евроинтеграцию, потому что это вообще и не выгодно украинцам, и она будет дружить с РФ.

{advert=2}

Но так же не вызывает сомнений, что если Москва выставит какие-то условия, которые не понравятся Киеву, то последний точно так же начнет кричать о том, что украино-российская дружба ему не нужна, и он идет на Запад.

Провальность такой политики ярко продемонстрировали внешнеполитические «успехи» Кучмы, которые по сути закончились «оранжевой» революцией в стране. Но по-другому украинская власть, видимо, мыслить не умеет.




Комментирование закрыто.