Литовская история с «Газпромом» подтверждает: Украине нельзя сдавать свою ГТС

Хвиля

Ситуацию для «Хвилі» комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК:

— Решение о разделение литовской газовой компании Lietuvos dujos – это историческое решение для энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российского газового монополиста в ЕС. Ведь интеллигентное слово «разделение» на самом деле в первую очередь значит то, что «Газпром» банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставили только право продавать газ.

Для Украины же пример Литвы является прямым предупреждением о недопустимости распределения акций в формате «33-33-33» в процессе будущего создания и акционирования консорциума по управлению ГТС. А именно от такой схемы отказалась Литва.

Соответственно в странах ЕС следует ожидать дальнейшего ослабления позиций России. Для «Газпрома» литовский бой – это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сети Эстонии. Сейчас Эстония усиленно работает над разделением газовой компании Eesti Gaas, где основным владельцем является «Газпром» (37%). Еще 9,85% акций принадлежит «Итера Латвия», которая считается близкой к «Газпрому». Как и в случае Lietuvos dujos из состава эстонского Eesti Gaas должны быть выведены магистральные газопроводы, то есть основной актив.

Решение Литвы «отжать» российского газового монополиста и забрать газопроводы является больше политическим и стратегическим. До 2015 года Литва хочет реализовать свой проект по строительству в Клайпеде LNG-терминала, откуда будет поступать сжиженный газ по магистральным сетям страны.

Также Литва вместе с Польшей приступают к реализации проекта по строительству (http://esi.org.ua/public/345.html) газопровода-интерконнектора GIPL – Gas Interconnection Poland–Lithuania. Трубопровод даст возможность Литве с 2018 г. избавиться от монополии «Газпрома» и получать 2,3 млрд. куб. м газа через Польшу – это 70% потребностей Литвы.

Уменьшение Литвой потребления газа не вписывается в планы «Газпрома» и Россия могла препятствовать тому, чтобы газ с LNG-терминала и через газопровод-интерконнектор GIPL поступал в газопроводную систему. Именно поэтому Литва использовала условия «третьего энергетического пакета» для того, чтобы вернуть себе контроль над магистральными газопроводами и избавится от влияния «Газпрома».

Фактически Литва и Эстония в рамках «третьего энергетического пакета» проводят скрытую «реприватизацию» газовых предприятий. И в случае с Литвой «Газрому» не осталось ничего другого как молча смириться. Скрипя сердцем «Газпром» попрощался с влиянием в литовской компании Lietuvos dujos. Но взамен российский газовый монополист «выторговал» себе возможность вместе с компанией EON участвовать в нескольких проектах по производству электроэнергии в Германии.

В рамках газовых переговоров с Россией Украина должна сделать выводы и не допустить реализации плана, где равномерно по 33% должны получить Украина, Россия и одна из европейских энергокомпаний (например, то же EON). Ведь Украина не является членом Евросоюза как Литва, а поэтому после создания газового консорциума потеснить «Газпром» из консорциума так просто не получится.

Опыт Литвы показал, что любимая формула «Газпрома» «33-33-33» является устаревшей как с точки зрения менеджмента компанией, так и морально с позиции нового европейского законодательства.

Оптимальным вариантом остается создание консорциума по управлению ГТС, где Украина сохранит более 50%. А более практично для Украины будет разложить «яйца» в разные корзины: оставить магистральные газопроводы в собственности государства и акционировать только подземные хранилища. Своеобразный пробный шар Украины «запустила», когда предложила как «Газпрому», так и европейским компаниям воспользоваться услугами хранения природного газа в подземных хранилищах.

Литовская история подтверждает правильность курса Украины, которая, несмотря на высокую цену на газ, пока что противостоит «Газпрому» и не соглашается отдать ГТС на невыгодных для себя условиях. Но, в это же время, неудачи России на газовом рынке Евросоюза только озлобят «Газпром», и он с удвоенной энергией будет давить на Украину.




Комментирование закрыто.