Лишь конец власти Януковича обеспечит освобождение Тимошенко, — СМИ

Изображение: lenta-ua.net

Изображение: lenta-ua.net

Несмотря на преимущества, которыми украинского лидера может обеспечить подписание соглашения об ассоциации, необходимое для этого освобождение Тимошенко слишком опасно для власти Януковича.

Об этом говорится в статье Ричарда Балмфорта из британской информационного агентства Reuters.uk, сообщает Тиждень.ua

«Соглашение об установлении зоны свободной торговли с Европейским Союзом могло бы открыть большое рыночное пространство для украинского экспорта — стали, зерна, продуктов химической промышленности и продуктов питания — и обеспечить сильный стимул для необходимых иностранных инвестиций. Это было бы благом для страны, традиционно зависимой от торговли с Россией и обеспечило бы Януковичу место в книгах по истории», — пишет Балмфорт.

Вместе с тем он считает выполнение необходимого для подписания Соглашения об ассоциации условия — освобождение бывшего премьер-министра Украины — маловероятным. «Тем не менее, скорее всего лишь смена власти в 2015 году и конец лидерства Януковича обеспечат досрочное освобождение амбициозной Тимошенко», — считает Балмфорт.

Он отмечает, что Янукович хорошо понимает, какие последствия может иметь свобода оппонентки: «По словам дипломатов, 63-летний бывший водитель грузовика знает, что разрешить Тимошенко снова участвовать в политической борьбе угрожает его избранию на второй президентский срок в 2015 году, если взять во внимание грозные популистские призывы и организаторские способности Тимошенко».

В качестве аргумента Балмфорт приводит свидетельства одного из европейских политиков, имя которого остается неизвестным: «Страх Януковича перед возобновлением Тимошенко в качестве политической угрозы, независимо от условий, предусмотренных «гуманитарным» помилованием, привели к бесчестности в переговорах, как отметил один из политиков ЕС. Согласно его словам, лагерь Януковича настаивает на уплате более 1,5 млн гривен для возмещения убытков, причиненных украинской экономике ее неосмотрительными действиями на посту премьер-министра. «Предполагается, что это сдержит ее финансовую кампанию против Януковича», — сообщает он ».

Как отмечает эксперт аналитического центра Carnegie Endowment Ольга Шумило-Тапиола, «цена освобождения Тимошенко слишком высока для президента Януковича лично… Если Тимошенко каким-то образом окажется на свободе, она станет настоящей угрозой для Януковича. Даже без участия в выборах ее организационные способности очень сильны. Она все равно считается очень опасным человеком для чиновников».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.