Лидеры стран Еврозоны созывают экстренный саммит по Кипру

"Хвиля"

Лидеры 17 стран Еврозоны готовят экстренный саммит по Кипру, который может состояться уже в это воскресенье или в понедельник.

Об этом сегодня сообщил российскому агентству ИТАР-ТАСС информированный анонимный источник в Брюсселе: «Ситуация очень сложная. Если станет ясно, что к понедельнику Кипр не сможет сформировать внятный и надежный антикризисный план, вопрос о дальнейших действиях должен решаться не на уровне министров финансов, а на уровне глав государств и правительств сообщества», — отмечает источник.

По требованию Еврокомисии, Европейского Центробанка и МВФ, собственная часть пакета спасения Кипра не должна содержать заемных средств, чтобы не отягощать долгового бремени страны. Если киприоты успеют сформировать свой антикризисный пакет, они получат доступ к международной программе помощи от МВФ и Евроцентробанка размером около 10 млрд евро.

В свою очередь Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы, признал, что не исключено и банкротство Кипра. Европейский Центробанк ультимативно потребовал от Кипра до понедельника завершить формирование национального антикризисного пакета объемом в 5,8 млрд евро. В противном случае он прекратит предоставлять стране ликвидность, что автоматически приведет к банкротству с последующим исключением Кипра из Еврозоны.

О таком сценарии развития событий ранее предупреждал автор американского Forbes Августино Фонтэвеччья, перевод статьи которого «ЕС открыл огонь по Кремлю: 22% депозитов в банках Кипра принадлежат русским» был опубликован на сайте «Хвиля».

Кипр также публично объявил о провале переговоров в Москве. Стало известно, что Германия расценила как неприемлемое предложение Кипра использовать средства национальных пенсионного и социальных фондов.

Немцы ясно дали понять, за счет кого они собираются решить общеевропейские проблемы — за счет богатых восточноевропейцев, держащих деньги в кипрских банках, а не за счет граждан Евросоюза, которые все им припомнят во время следующих же выборов.

Берлин продолжает настаивать, что единственным выходом для Кипра он видит «стрижку» банковских вкладов свыше 100 тыс евро. Кредиторы все таки остались непреклонными, о чем предупреждали аналитики из агентства Stratfor.

 




Комментирование закрыто.