Лидеры стран «большой восьмерки» выразили озабоченность иранской ядерной программой на саммите

"Хвиля"

Об этом свидетельствует текст декларации саммита, распространенный Белым домом.

«Мы призываем Иран придерживаться своих обязательств, изложенных в резолюциях Совета Безопасности ООН, и требований МАГАТЭ» и других обязательств, среди которых и те, что вытекают из договора о ядерном нераспространении, сказано в документе.

«Мы желаем путем переговоров прийти к мирному решению проблемы озабоченностей по поводу ядерной программы Ирана и остаемся привержены двойственному походу (предусматривающему возможность как расширения экономического и политического сотрудничества, так и ужесточения международных карательных мер в случае отказа Тегерана прояснить направленность своих ядерных разработок)», — написано в декларации.

«Мы также призываем Иран выполнять международные обязательства по соблюдению прав человека и фундаментальных свобод, включая свободу вероисповедания, а также прекратить казни, пытки и другие нарушения прав и свобод человека», — отмечается в документе.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.