Либанова: Тот, кто остановит войну на Донбассе, получит огромные дивиденды

Хвиля

ella-libanova

В Украине по всем опросам на первом месте стоит проблема войны на Донбассе.

Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова в интервью Украинской правде.

«Как показывает социология, сейчас на первом месте по всем опросам — война в Донбассе. Человек, который бы смог остановить войну, получил бы огромные дивиденды», — отметил социолог.

По мнению Либановой, власть должна работать над тем, чтобы люди, которые остались на неподконтрольных территориях, чувствовали себя гражданами Украины, чтобы они интегрировались в украинскую политическую нацию.

«Знаете, жители Донбасса всегда значительно чаще отождествляли себя с регионом, чем жители любой другой области. И это в значительной степени повлияло на их поведение в начале 2014 года. А консолидация будет невероятно тяжелой. Я вообще считала, что лучший пример консолидации — это Испания, после того, как Франко сумел прекратить войну. Для меня доказательством такого национального примирения было то, что на одном кладбище лежат те, кто воевал по разные стороны. Но для этого понадобилось много лет, и не стоит нам рассчитывать на быстрый процесс примирения», — заявила социолог.

Она подчеркнула, что без примирения, согласия ничего не будет.

«Разумеется, не может быть и речи о примирении с теми, на чьих руках кровь. Но далеко не все жители Донбасса запятнаны кровью. Говоря о перспективах реинтеграции Донбасса, мы должны думать и о развитии новой экономики. Разрушение того экономического уклада, который там был, не оставляет альтернативы необходимости полной реконструкции. И вопрос не только в инвестициях, но и в рабочей силе», — сказала Либанова.




Ответить