Лещенко заявил про перемещение 315 млн евро от Курченко Ложкину

УП

Сергей Лещенко

Австрийские правоохранители обнаружили документальное подтверждение перемещения 315 млн евро со счетов компании, связанной с «финасистом Семьи Януковича» Сергеем Курченко на счета компании, связанной с нынешним главой АП Борисом Ложкиным при продаже медиа-активов.

Об этом в своем блоге на Украиский правде сообщил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Депутат сообщил подробности уголовного производства, в котором фигурирует глава АП.

Согласно запросу Минюста Австрии, который был направлен в Украину 5 августа 2015 года, «Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие по уголовному делу против Бориса Ложкина, Григория Шверк и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег».

Все они фигурируют в уголовном деле в качестве лица, имеющие права подписи в компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Уголовное производство касается переоформления собственности на медиа-холдинг Ложкина UMH, который был продан Сергею Курченко.

Материалы для уголовного дела было собрано инспектором-криминалистом Томасом Патеком с Finance Intelligence Unit при Федеральном уголовном ведомстве Федерального министерства внутренних дел Австрии и передано 25 марта 2015 в органы прокуратуры Маттиасу Пуркарту.

В основе уголовного дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года, когда «был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам произвести перевод денег на сумму 130 520 000 долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащей фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG».

В материалах дела фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за активы Ложкина и его партнеров.

«За указанный период было поступлений на сумму 314 000 000 евро и перевод на сумму 315 000 000 евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительную коммерческую деятельность», — указано в запросе Минюста Австрии.

Согласно документам, предоставленным Raiffeisen Bank, полномочия по этому счету компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD имеет Борис Ложкин, а право подписи передано Григорию Шверк и Светлане Шиян.

«Именно Ложкин является мажоритарным акционером этой компании — ему принадлежит 71% акций. Кроме того, ее миноритарными совладельцами является бывший депутат от блока Тимошенко Алексей Логвиненко, предприниматель Анатолий Бурбеза, и упомянутый уже Григорий Шверк», — отметил Лещенко.

«Выявление австрийскими правоохранительными документально подтвержденного перемещения астрономических сумм от Курченко к Ложкина является поводом проверить, все налоги были уплачены нынешним главой АП при продаже медиа-активов. Впрочем, судя по тому, как австрийский запрос хоронили в Украине, в ближайшие годы такого расследования ждать не приходится», — отметил Лещенко.

Как известно, после появления информации о деле в Австрии глава АП Борис Ложкин заявил, что правоохранительные органы ни одной из стран мира никогда не обращались с какими-либо претензиями.

Вместе с тем стало известно, что отдел по борьбе с коррупцией прокуратуры Австрии нашел факты отмывания средств, расследуя подозрительную историю с главой АП Борисом Ложкиным по делу, по которому Ложкин может проходить в качестве свидетеля. По данному делу австрийская прокуратура оценивает сумму ущерба в 5 млн евро




Комментирование закрыто.