Лещенко рассказал о причине потасовки в Раде

Украинская правда

Лещенко

Сегодняшнюю агрессию нардепа от БПП Ивана Мельничука против своего коллеги по фракции Сергея Лещенко пострадавший объясняет возмущением Мельничука относительно поста в соцсети, посвященного тому, как провластные депутаты БПП саботируют заседания антикоррупционного комитета.

«Речь идет о трех депутатов — Барна, Артюшенко и упомянутого Мельничука, — пишет сам Лещенко в своем блоге на Украинской правде. — Двое последних по неизвестным причинам пропустили пять заседаний».

Лещенко отмечает: работа в комитете — это такой же долг, как и «нажимать кнопки в сессионном зале». А цель этого бойкота — сорвать кворум, исключить работу комитета, признать его несостоятельным и поменять руководство, которое будет танцевать под хиты Банковой».

«Наш комитет — ключевой, — пишет Лещенко, — Во-первых, мы определяем все законопроекты на предмет наличия коррупциогенных рисков. Во-вторых, через наш комитет идут все законы, касающиеся НАБУ, НАЗКА, электронного декларирования, открытие реестров, финансирования партий. В-третьих, через наш комитет проходят назначения в номинационного жюри по избранию председателя НАБУ, специализированного антикоррупционного прокурора, членов НАЗКА, аудитора НАБУ и тому подобное. В-четвертых, на наш комитет вынуждены приходить отчитываться руководители практически всех правоохранительных органов. Все наши заседания публичные, поэтому «дурь» каждого всегда видна».

«Заблокировав работу, а впоследствии убрав Егора Соболева с должности председателя, Банковая лишилась бы значительного головной боли. Поэтому руками депутатов БПП наш комитет начали разрушать», — разъясняет Лещенко.

«Собственно, вынесения мной этого сценария Банковой в публичную плоскость вывело из равновесия Мельничука. Видимо, не отойдя от празднования вчерашнего дня рождения, он попытался физически повлиять на меня. Пострадал пиджак. Это — небольшая плата за то, чтобы мы и дальше называли вещи своими именами, озвучивать фамилии коррупционеров, их схемы и теневые заработки. Это цена за то, чтобы общество знало, что главным коррупционером в стране является действующий президент», — заявляет нардеп.

При этом он добавил, что запугать его не удастся.

«Они не закроют мне рот — и общество будет знать правду о нынешней власти, а наш комитет и дальше будет делать все, чтобы коррупции было меньше и чтобы у наших граждан была честная власть», — пообещал Лещенко.




Комментирование закрыто.