Лещенко рассказал о «плане Порошенко» в связи с эскалацией на Азове

Хвиля

Народный депутат Сергей Лещенко рассказал о плане президента Петра Порошенко в связи с эскалацией в Азовском море.

Об этом он написал в своем Telegram.

«Первое — 226 голосов за военное положение (подразумеваем перенос выборов) есть. Кто проголосует? БПП, НФ и с высокой долей вероятности Самопомощь, которая не может не голосовать, потому что этого все время требовала. Кроме того, есть резерв голосов группы лояльных мажоритаршиков «Воля народа». Возможно, поддержит и Тимошенко. Второе — теперь выборы перенесут, если Запад закроет на это глаза, поведясь на сценарий Банковой «никаких выборов во время войны»», — отметил депутат.

По мнению Лещенко, в случае возмущения Запада, Порошенко в канун Нового года объявит, что военное положение закончено, «хотя это не будет иметь никаких изменений в части аннексии Крыма или оккупации Донбасса, часть общества все равно будет находиться в эйфории — никто не хочет войны».

«Третье — смена «повестки дня» выборов — с коррупции на войну. Это явно выставляет Порошенко сильнее Вакарчука, Зеленского, что поможет Порошенко так решить проблему выхода во второй тур. Возможно, президентские выборы будут вообще перенесены на осень, вместе с выборами Верховной Рады. Это еще больше сыграет на руку власти, потому что снизится негатив из-за роста тарифов», — пишет депутат.

Лещенко подчеркивает, что «Порошенко в очередной раз пытается сделать парламент заложником своей игры». О напоминает, что президент «недавно это провернул, когда голосованием Рады за наложение санкций против 112 и Ньюсван добился лояльности этих каналов, которые в итоге никто не закрыл. Сейчас масштаб другой — тут он уже разыгрывает карту не медведчуковских телеканалов, а войны».

«Поэтому Порошенко так нагнетает, чтобы голосовать уже сегодня — чтобы люди находились на эмоциях, чтобы не успели осмыслить происходящее. Чем позже пройдет голосование в Раде, тем больше будет доминировать рацио, а не эмоцио. Ну и плюс эта история как никогда кстати Путину на внутрироссийском политическом рынке. У него упали рейтинги после объявления повышения пенсионного возраста, а теперь внешняя история укрепит его позиции. Поэтому я вообще не не исключал бы договоренности в формате Порошенко — Медведчук (Путин) — Бойко. А Путину выгодно еще и тем, что заставит Ахметова поддержать союз Бойко-Медведчука. Сегодня Ахметова замкнули в Азовском море, а экспорт/импорт через порт Мариуполя критически важен для олигарха», — заявил Лещенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.