Лещенко обвинил Ахметова в подготовке «аферы»

УП

Сергей Лещенко

Депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко полагает, что олигарх Ринат Ахметов попробует взять под единоличный контроль шесть энергетических компаний.

«В начале апреля в газете «Ценные бумаги Украины» опубликовали шесть объявлений о проведении собраний акционеров на шести предприятиях энергетической отрасли. 4 из них – это облэнерго, еще 2 – это компании энергогенерации, то есть тепловые электростанции», — сказал он на брифинге.

«Эти названия у всех на слуху. Это Днепроэнерго, Захидэнерго, а такжеДонецкоблэнерго, Днепрооблэнерго, Киевэнерго и Крымэнерго. Во всех этих компаниях Ринат Ахметов владеет контрольным пакетом акций, а 25% принадлежат государству», — уточнил Лещенко.

Согласно информации, опубликованной в вестнике ценных бумаг, в течение недели с 18 апреля по 25 апреля состоятся собрания акционеров этих шести предприятий.

«В повестке дня собраний акционеров на всех шести предприятиях стоит один пункт: изменение типа и наименования общества. На сегодняшний день эти шесть компаний, где Ахметов и государство являются совладельцами пакета акций, – публичные акционерные общества, их будут превращать в частные акционерные общества», — сказал Лещенко.

«Если они станут частными акционерными обществами, то в случае приватизации этих предприятий, приватизации государственной части, право приоритетного выкупа этих 25% акций появится у Рината Ахметова», — объяснил он.

Депутат уточнил, что тогда «не надо проводить приватизационный конкурс, не надо проводить аукцион по повышению цены, не надо будет вообще проводить открытой приватизации, поскольку закон об акционерных обществах, статья 7, четко указывает, что тот акционер частного акционерного общества, который присутствует вместе с тем, который продает, имеет приоритетное право купить – по цене, которую определит оценщик».

«Оценщика будет назначать Фонд государственного имущества, в котором с недавних пор заместителем руководителя работает помощник Игоря Кононенко (депутат БПП – ред.)», — подчеркнул Лещенко.

«Таким образом, в 6 стратегических предприятиях энергетической сферы государственный пакет акций в размере 25% не будет приватизирован на открытых торгах – и это позволит Ахметову избежать необходимости платить большую стоимость», — объяснил он.

«И в этих предприятиях не появится другой акционер, таким образом Ахметов не получит внутри предприятий, которые он уже контролирует, других акционеров, которые будут создавать ему проблемы, мешать его планам, проектам и т.п.», — добавил депутат.

Лещенко подчеркнул, что все это происходит кулуарно, широкая общественность об этом ничего не знает.

«Призываю всех очень придирчиво следить за руками, которые будут делать эту аферу. Будут ли собрания акционеров с 18 апреля, как там будет голосовать государство, которое имеет на собрании свои представителей – и эти люди будут определять, переименовывать ли эти предприятия в частные и, соответственно, давать ли зеленый свет для приватизации этих предприятий без конкурса, по цене оценки, которую определит ФГИ под контролем Игоря Кононенко», — сказал он.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.