Лещенко обнародовал рейтинг «грязных договорняков власти и коррупционеров»

Хвиля

Сергей Лещенко

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко считает, что «гнилость украинской политики» особенно ощущается в Генеральной прокуратуре.

Об этом он пишет в своем блоге на Украинской правде.

Политик дает своей рейтинг «грязных договорняков власти и коррупционеров». Открывает такой рейтинг предательства власти экс-регионал Юрий Иванющенко, снятый с красной карточки Интерпола и теперь свободно путешествующий без риска быть арестованным. Это стало возможным благодаря решению Днепровского районного суда Киева – любимой вотчины серого кардинала президента Порошенко Александра Грановского.

Вторую строчку в рейтинге предательства занимает дело Николая Злочевского, экс-министра экологии в правительстве Николая Азарова: «Ему не повезло попасть на радары британских спецслужб – Лондон выявил $23 млн на его счету и арестовал в рамках уголовного дела. Однако Злочевский нашел сообщников в ГПУ, и те накануне слушания в Британии выдали письмо о том, что Злочевский вне подозрений. Так деньги были разморожены».

Третье по масштабам предательство – побег действующего депутата Сергея Клюева, который сумел выехать из страны через день после снятия неприкосновенности.

«До сих пор никто не найден и не наказан из числа тех, кто позволил Клюеву пересечь границу», — подчеркивает Лещенко.

В его список предателей вошло и уведение из-под удара экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который сбежал в Израиль и получил там паспорт на имя Натана Розенберга.

На пятом месте в рейтинге договорняков – дело Юрия Бойко.

«Еще год назад следователи ГПУ готовили представление на арест нынешнего лидера фракции Оппоблок, однако тогдашний главный законник Виктор Шокин спрятал документ в стол, так и не дав делу ход. В итоге Бойко послушно играет роль ручной оппозиции Банковой, находясь под зонтиком неприкосновенности согласно венскому пакту Порошенко-Фирташа. Аналогичные примеры блокирования следствия известны в деле бывшего главы Минсдоха Александра Клименко. В интересах кассира Януковича было выплачено из бюджета 3 млрд грн незаконной компенсации НДС. Треть этой суммы перевели через Печерскую налоговую, а подпись под трансакцией поставил лично первый замглавы районных налоговиков Виктор Дворников. Когда следователи вышли на этого фигуранта, он подключил своего влиятельного друга – мэра Киева и лидера партии БПП Виталия Кличко. В результате дело блокировали не один месяц, а после прихода Юрия Луценко в ГПУ вообще пытаются передать в военную прокуратуру», — пишет он.

Лещенко обращает внимание, что иммунитет себе обеспечить смогли и сообщники Курченко – братья Кацубы, которые смогли накануне объявления в розыск сбежать (один – на Лазурный берег Франции, другой – в Турцию), а спустя несколько месяцев пребывания в базе Интерпола – вернуться в страну. «Их отец послушно поддерживает коалицию, будучи членом фракции Коломойского-Кернеса Відродження», — отмечает депутат.

Также Лещенко включил в рейтинг бывшего губернатора Киевской области Веру Ульянченко, которая проходит по делу выделения Януковичу земли в охотничьем хозяйстве Сухолучье.

«Ей предъявили подозрение, хотя до этого достаточно долго дело всячески блокировалось. По неудивительному стечению обстоятельств падчерица Ульянченко замужем за Макаром Пасенюком – персональным инвестбанкиром Порошенко», — рассказал он.

Также на тормоза были спущено дело против главы АП Бориса Ложкина, которого Вена заподозрила в отмывании денег при продаже Украинского медиахолдинга Курченко. Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук лично подписал письмо для иностранцев об отсутствии претензий к Ложкину.

«Это – неполный перечень предательств, где в громких делах в результате сговора следствие блокировалось или просто срывалось. Универсальный рецепт спасения известен давно: просто готовьте кэш. Его с радостью примут иуды из новой власти. Которым, правда, в отличие от Януковича и подельников, некуда будет бежать», — резюмирует Лещенко.




Комментирование закрыто.