Лещенко назвал несколько версий причин убийства Шеремета

Хвиля

Сергей Лещенко

Народный депутат Сергей Лещенко назвал свои версии причин убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом он сказал в интервью Стране.

«Я не говорю о конкретном формировании. Но факт очевидный: сейчас в Украине очень много вооруженных людей, которые, исходя из своих мотивов, могли сделать эту спецоперацию. Месть или наказание человеку, который не разделяет с ними взгляды. Это одна из версий», — отметил он.

По мнению Лещенко, вторая версия убийства Шеремета – это русский след, как с целью дестабилизации украинской политики извне, так и с целью показать всем, кто уезжает из России, что их ждет в Украине.

«В пользу этой версии указывает тот факт, что среди убийц была женщина. Это очень нехарактерно для Украины, но характерно для России. Насколько я знаю от спецслужб, это не первый случай, когда женщина присутствует в группе киллеров. Первая попытка, исходящая из территорий т. н. «ДНР», «ЛНР», была предотвращена», — заявил депутат.

Лещенко также рассматривает возможность, что убийство Шеремета связано с кампанией по дискредитации «Украинской правды».

«Да. Убийство с целью дестабилизации «Украинской правды» как главного антикоррупционного рупора. И личная месть Алене Притуле как основателю этого издания. Многие годы мы ощущали себя под определенной защитой. Потому что убийство Георгия Гонгадзе сделало любые нападки на журналистов УП политически безопасными. Убийство показало, что этой защиты уже нет. Убийство могло быть попыткой дестабилизировать Алену и издание. Это могла быть месть тех, кто пострадал от наших публикаций», — отметил он.

Депутат заявил, что у команды УП очень много врагов, в том числе тех, кто контролирует вооруженные формирования.

«Скажу так: осенью прошлого года под домом, где жили Алена Притула и Павел Шеремет, нами была обнаружена наружка. В течение многих дней там стояла машина с номерами прикрытия. Мы позвонили лично Антону Геращенко, чтобы он приехал и убедился. Геращенко прибыл на место, отошел переговорить в сторону с людьми, которые вели наблюдение, после чего заявил, что это охрана подпольного то ли казино, то ли борделя. Тогда же Аваков активно собирал трафик моих телефонных разговоров и информацию о моих перелетах. Вот такая история», — рассказал он.

По мнению Лещенко, энтузиазм в деле расследование убийства Шеремета у следственных органов иссяк.

«Вопрос даже не в этом, а в доверии к органам следствия, уровень которого очень невысок. Репутация и прокуратуры, и МДВ — ниже плинтуса, благодаря, в первую очередь, руководителям этих ведомств — Арсену Авакову и Юрию Луценко. Но мы заложники обстоятельств, как в той знаменитой фразе Сталина: «Других писателей у меня для вас нет»», — отметил нардеп.

Он подчеркивает, что нужно четко очертить дедлайн, дату, после которой надо сказать, что больше ждать невозможно, а кредит доверия — исчерпан.




Комментирование закрыто.