Леонид Кучма призвал к осторожности с Китаем

Хвиля

KUCHMA

Леонид Кучма дал оценку текущим отношениям Украины и Китая, подчеркнув риски для Украины.

В интервью агентству Униан, Леонид Кучма отметил, что всегда являлся сторонником отношений с Китаем, как одним из главных партнеров, но высказал убеждение, что сотрудничество с Китаем должно касаться только торговли.

“В последнее время появилось много сенсационных заявлений подобного рода. И не только в Китае, но и в Украине. Речь идет даже не о сотнях тысяч, а о миллионах гектаров земли . Откровенно скажу, я подобными заявлениями удивлен.”, — сказал Кучма.

Кучма высказал сомнение, что такое сотрудничество соответствует национальным интересам Украины: “Я «за» Китай двумя руками: за расширение взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях экономики. И очень хорошо, что высшее руководство Украины активизировалось в этом направлении. Я вижу Китай одним из наших главных партнеров. Но сотрудничать с Китаем надо с некоторыми оговорками. Во-первых – исключительно на основе торговли. Во-вторых, пристально блюсти национальные интересы”.

Он также отметил риски. связанные с получением кредитов от Китая:

“Проблемы могут быть с тем, что мы берем у Китая кредиты, так как Китай всегда с удовольствием их дает. Но, на каких условиях? Нужно понимать, что это — технические займы: вот вам денежки, но мы должны будем привезти в Украину свою технику и своих людей”- отметил Кучма.

По словам Леонида Кучмы, приход китайских инвестиций, а, тем более, технических кредитов и рабочей силы, будет означать, что выращенная с их помощью продукция станет их собственностью. “А в чем же «навар» для Украины?”, — задает Кучма риторический вопрос.




Комментирование закрыто.