Легализация самостроев угрожает безопасности граждан

Государство решило облегчить жизнь гражданам и легализовать самострои. Но вместо дачных халуп, легализоваться стали жилищные комплексы и коммерческая недвижимость, построенные непонятно кем, как и на каком основании.

Государственная регистрационная служба (Укргосреестр) в письме от 12.03.2013 № 95-06-15-13 предоставила разъяснение относительно регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. Укргосреестр пояснил, что инспекции Госархстройконтроля до 31.12.2013 бесплатно в течение 10 рабочих дней принимают в эксплуатацию объекты, построенные без разрешения на выполнение строительных работ. Срок, в течение которого проходит техническое обследование строительных конструкций и инженерных сетей, считается со дня подачи заявления владельцами (пользователями) земельных участков.
Под данную норму подпадают:
— Индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные в период с 05.08.1992 до 12.03.2011;
— Построенные до 12.03.2011:
— Общественные здания I и II категорий сложности;
— Здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.
Владельцам объектов строительства выдается также право о готовности объекта к эксплуатации. Для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, построенное до 05.08.1992, документом, который свидетельствует о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта, является технический паспорт на объект недвижимого имущества.

Первоначально под действие приказа Минрегионстроя №91 подпадали индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) дома и сооружения, пристройки к ним, общественные зданий I и II категорий сложности, возведенные без разрешения на выполнение строительных работ до 2009 г. На деле же это выливается в легализацию довольно сомнительных с т.з. и функционального назначения объектов. Случаи, когда в эксплуатацию по амнистии пытаются ввести недостроенные дворцы и «ангары» по 700-800, к сожалению, не редкость.

Только в прошлом году было введено в эксплуатацию более 48 тысяч самостроев, что, безусловно, значительно улучшило государственную статистику (всего, по данным Минрегионстроя, в 2012 г. было введено в эксплуатацию 112 856 объектов завершенного строительства), но вряд ли гарантирует безопасность некоторых самостроев для людей. Так, практически исчезло лицензирование на строительные и проектные работы, которое заменили несколько сомнительной системой персональной сертификации архитекторов и инженеров-проектировщиков. А для строительства индивидуальных домов лицензированные профессионалы вообще не нужны. Фактически, своими действиями Государство узаконило существование «рафшанов и джамшудов», которые подвергают опасности жизни украинцев.

Как любая акция, «строительная амнистия» должна иметь начало и конец. Но в декабре 2012 года Верховная Рада приняла изменения в Закон «О градостроительной деятельности», в том числе расширив действие строительной амнистии для объектов, построенных до марта 2011 и продлив ее действие до конца 2013-го. А недавно министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник объявил, что министерством рассматривается вопрос продления амнистии до 2015 года. И ходят упорные слухи, что в Министерстве зреет идея  о разработке упрощенного механизма введения в эксплуатацию всех(!) самовольно построенных объектов.

«До 30 января 2013 года принятие в эксплуатацию объектов, возведенных без разрешения на выполнение строительных работ, осуществлялось территориальными органами Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (согласно процедуре, установленной приказом Минрегионстроя № 91 от 24  июня 2011 года о Порядке приема таких объектов в эксплуатацию). Но на сегодня процедура принятия в эксплуатацию таких объектов фактически остается неурегулированной»,  —  прокомментировал юрист LCF Law Group Виталий Тертица.

«Ранее соответствие возведенного объекта строительным нормам, требованиям надежности и безопасности эксплуатации подтверждалась либо отчетом о техническом исследовании, который готовился экспертной организацией, либо путем техисследования во время технической инвентаризации, — подчеркивает Тертица. – Если действие приказа № 91 будет продолжено, есть большая вероятность, он будет слегка видоизменен в связи с изменениями в процедуре технической инвентаризации и регистрации прав собственности»

Но суть строительной амнистии остается той же: в эксплуатацию принимаются уже существующие здания, построенные без проекта, без экспертизы и каких-либо согласований, в том числе и с соседями. И никакой ответственности за нарушения градостроительного законодательства никто не несет, кроме весьма символического штрафа. Бог с ним, если речь идет о домике в 80 квадратов, построенном в деревне или дачном кооперативе в середине 90-х или фермерском коровнике на 150 кв.м, который был построен в чистом поле, но ведь сюда включают и дворцы, построенные в 2000-х на продажу, и самовольно сооруженные с нарушением всех норм автомойки. Ведь все это объекты І-ІІ категорий сложности.

Примеров – не счесть. То в дачном кооперативе впритык к границе соседнего участка построят баню, стоки от которой подтапливают корни плодовых деревьев. То (в столице) в ходе «реконструкции» частный дом не только вырос до 4 этажей и занял все 4 сотки, но еще и навис балконом над соседним участком. Домишко ввели в эксплуатацию по амнистии, сосед вынужден отстаивать свои права в суде, пытаясь отменить и ввод в эксплуатацию, и право собственности.

Конечно, предусмотрена система денежных наказаний. Но размер штрафа за самострой на сегодня не так уж и велик — от 170 до 850 грн, в зависимости от  свойств самого объекта, его сложности и площади. Кого может остановить такое взыскание? Правда, если самострой уже используется, штрафы могут быть выше. В Кодексе об административных правонарушениях прописана ответственность за пользование объектами, не введенными в эксплуатацию. Там штрафы значительно выше, чем за незаконное строительство, — от 5100 до 6800 грн. И уже есть случаи, к примеру, когда добрые соседи в  отместку сообщают о том, что гараж не просто построен, но и используется.

Вопрос безопасности в данном разрезе остается наиболее острым, ведь соответствие требованиям в большинстве случаев проверяется во время техинвентаризации, то есть «на глазок». А ведь кроме индивидуальных домов, «под амнистию» попадают также объекты I—II категорий, а среди них и кемпинги, и летние кинотеатры, и торговые павильоны, и склады.




Комментирование закрыто.