Лавров Украине: разрыва не будет, но льгот не дождетесь

Хвиля

Сергей Лавров

Разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом соглашения с ЕС об ассоциации не случится. Однако, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, дополнительные льготы Украине не светят.

«Никаких разрывов торговых связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран-членов Всемирной торговой организации. Но сверх этого принципа дополнительно льготы, вытекающие, в частности, из Договора СНГ о зоне свободной торговли, уже едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из Евросоюза», —заявил министр на 8-м заседании Российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству.

Лавров добавил, что в любом случае диалог по этой теме будет продолжаться, сообщает РИА «Новости». «Мы не раз предлагали различные варианты действий, которые, по нашему глубокому убеждению, позволили бы обеспечить максимальную степень интереса наших экономик с Украиной», — добавил глава российского внешнеполитическоговедомства.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин провел в Сочи неформальную встречу с  Виктором Януковичем. Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, президенты «продолжили обсуждение тем, которые были на повестке дня недавних саммитов, прошедших в Минске». Одной из таких тем как раз былаассоциация Украины с Евросоюзом.

До этого Путин заявлял о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания республикой соглашения об ассоциации с ЕС. Он подчеркнул, что Москва оставляет за собой право применить меры защиты в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и Европейском союзом.

Украина намерена подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28 ноября.




Комментирование закрыто.