Лавров пожаловался Керри на то, что Украина продолжает преследовать террористов

Хвиля

Сергей Лавров Джон Керри
8 мая по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.

Обсуждались возможности совместных усилий России, США, ЕС и ОБСЕ в интересах урегулирования острого внутреннего кризиса на Украине, сообщает пресс-служба МИДа РФ.

С.В.Лавров подчеркнул необходимость скорейшего прекращения проводимой Киевом операции на Юго-Востоке, разблокирования населенных пунктов, освобождения всех политических заключенных и запуска всеобъемлющей конституционной реформы.

В этой связи внимание Госсекретаря было привлечено к встрече в Москве 7 мая между президентами России и Швейцарии, на которой обсуждалась инициатива ОБСЕ по реализации Женевского заявления от 17 апреля. С.В.Лавров выразил глубокую озабоченность негативной реакцией киевских властей на итоги российско-швейцарских переговоров и их отказом прекратить использование армии и национал-радикалов против протестующих.

Российский министр призвал США воздействовать на киевские власти, чтобы подтолкнуть их к началу реальной деэскалации обстановки и созданию условий для прямого равноправного диалога с представителями юго-восточных регионов.

Главы внешнеполитических ведомств договорились о продолжении плотных контактов по украинской проблематике в ближайшие дни с учетом предложений Швейцарии в качестве председателя ОБСЕ.

Напомним, согласно заявлению Евгения Перебийниса, в «дорожной карте» от ОБСЕ нет рекомендаций прекратить АТО.


Загрузка...


Комментирование закрыто.